Некоторым счастливцам удается приобрести отработанный грибной субстрат, но возникает опасение – не навредит ли это огороду или саду?
Например, вешенки и опята – это грибы-паразиты, они живут на деревьях, и разрушают их. Внесешь такой мицелий на участок, а вдруг он все сокрушит?
На этот счет у меня есть личная история, хотя она про шампиньоны.
Одна из моих бабушек (у родной бабушки было три сестры) жила в селе, что на реке Хопер, и «за базами» (это огород за хозяйственной зоной) у нее росла картошка. Навоз от пары коз и овец отправлялся туда. Чернозем и навоз – прекрасная среда для «печериков», которые и поселились на огороде на многие годы. Летом, начиная с июля, бабушка собирала каждый день по корзине грибов и раздавала сестрам. Ничего не помню ароматнее жареной молодой картошки с этими грибами. Съесть весь урожай даже большой семье не удавалось, сушили на зиму.
А потом добрый председатель разрешил вспахать личные участки колхозным трактором. И грибы исчезли.
Мицелярные грибы с корнями растений живут в симбиозе, образуя микоризу. Грибам нужны углеводы, которые выделяют корни, а мицелий помогает растениям с добычей воды и поставкой биологически активных веществ.
Кстати, и вешенки, и опята, и шиитаке используются не только для еды. В восточной медицине ими лечат чуть ли не все болезни человека, включая онкологию. А вред от этих грибов известен только в форме аллергии и трудности переваривания.
Думаю, опасения по поводу вреда от остатков мицелия в субстрате не имеют под собой оснований. Более вероятно, что этот мицелий уже разрушен и ценность представляет только сам субстрат.
Ну, а если у вас на участке вдруг вырастут шампиньоны, не пугайтесь, это только на пользу всем.
Основу субстрата для выращивания грибов составляет солома или опилки. Но для увеличения питательности и создания правильной кислотности (а грибы выращивают при нейтральных показателях рН) в субстрат добавляют азотные удобрения (чаще мочевину), суперфосфат, гипс (сульфат кальция), мел (карбонат кальция), а также органическую подкормку – отруби, в которых есть и белки с углеводами, и микроэлементы.
Даже переработанный частично грибами, этот субстрат даст растениям только пользу. Ведь в нем, помимо описанных выше компонентов, наверняка останутся уникальные продукты жизнедеятельности грибов – ферменты, витамины, антибиотики, стимуляторы роста, аминокислоты и т.п.
Конечно, субстрат нужно освободить из полиэтиленовых мешков, чтобы не загнил.
А дальше его можно использовать как мульчу и как основу для получения компоста.
Компост из грибного субстрата будет образовываться намного быстрее, чем из соломы или опилок, так как процесс ферментации в нем уже начался. Остатки удобрений и раскислителей тоже ускорят разложение, активизируют почвенные бактерии. Пожалуй, за сезон весь субстрат станет отличным гумусом.
Что касается мульчирования, тоже никаких противопоказаний. Нужно только просушить субстрат. Такая мульча явно превосходит по свойствам солому и опилки, она мельче, не приводит к закислению почвы, потому что содержит мел или известь.
Я бы не отказалась от машины отработанного грибного субстрата. Поищу-ка в интернете.