Как «обидели» детские игрушки на заре СССР
В самые первые годы советской власти детские игрушки были незаслуженно обделены вниманием производителей. Государству было не до развлечений: приходилось стоить новую жизнь. Ну а подрастающее поколение строителей коммунизма довольствовались либо старыми игрушками, оставшимися в семье со времён царской России, либо самодельными деревянными или картонными кубиками и тряпичными куклами. Часто дети и сами мастерили себе игрушки и забавы из того, что было под рукой: гоняли по двору мяч, сшитый из тряпок, собирали незамысловатые тележки-каталки, качали самодельных кукол.
Новая эра – новые игрушки
В послевоенные годы огромной популярностью у советских мальчишек пользовалась игрушечная военная техника и легковые автомобили, деревянные и железные самосвалы, ружья и пистолеты, а у девочек – кукольная посуда из алюминия. Выбор у детей, прямо скажем, был невелик, да и денег у населения было немного, поэтому ребятишки, в основном, продолжали играть с самодельными куклами, мячами и машинками. Народная игрушка тогда была не в почёте: те же расписные матрёшки или глиняные свистульки можно было увидеть лишь на рынках, куда их в небольших количествах привозили народные умельцы. Такая картина продолжалась вплоть до начала 60-х годов. Пожалуй, единственным плюсом того периода было то, что все игрушки в СССР изготавливались исключительно из натуральных материалов: дерева, металла, каучука, плюша. Собственно, синтетики тогда и не было.
Ещё одно грандиозное спортивное событие – Олимпиада-80 – породила сотни вариантов игрушечного олимпийского мишки. Его изготавливали из всевозможных материалов: меха и плюша, пластмассы и резины, целлулоида и каучука. В арсенале практически каждого советского ребёнка 80-х годов обязательно имелся этот олимпийский символ.
Детские игрушки – на промышленную основу
Однообразные машинки, волчки, скакалки, мячи, барабаны, водяные пистолеты, плюшевые мишки, набитые поролоном, кукольная мебель и посуда отечественного производства – всё это приносило радость не одному поколению советских детишек. Изредка можно было увидеть в продаже импортные игрушки из социалистических стран. Неудивительно, что за ними обычно выстраивались длинные очереди: куклы-«иностранки» и коллекционные «иномарки» выглядели намного презентабельнее своих советских «собратьев». А уж роскошные наборы индейцев и ковбоев или игрушечная железная дорога из ГДР была неслыханным счастьем для каждого ребенка.
Новое веяние: игрушка «из телевизора»
У каждого, кто родился и вырос в СССР, были свои любимые игрушки. Конечно, пластмассовые куклы и солдатики, резиновые мячи и пупсики, тяжёлые железные машинки, танки, самолёты и неуклюжие плюшевые медвежата с наивными мордочками были не настолько яркими и привлекательными, как современные, но всё же воспоминания о них нам дороги. Наверное, потому, что мы их любили.