Найти в Дзене

В недрах Земли на глубине 660 км найдены громадные горы*

Из школьных учебников мы знаем, что Земля содержит 3 (либо 4) слоя: кору, мантию и ядро, порой подразделяемое на внутреннее и внешнее. Это не совершенно так, потому что ликвидирует определенные прочие слои, какие эксперты акцентируют в строении нашего земного шара. В исследовании, опубликованном в журнале Science, геофизики и Принстонского института (США) и Института геодезии и геофизики в Китае информируют о горах и иной топографии на слое, размещенном на глубине 660 км и разделяющем верхнюю и нижнюю мантию.

«Выявить перепады возвышений до 3-х к н рубеже свыше 660 км, применяя волны, какие иду через всю Землю и назад – воодушевляющий поступок», – полагает сейсмолог Кристина Хаузер, доцент Токийского научно-технического института (Япония), не принимавшая участие в исследовании. Чтобы посмотреть в глубину Земли, эксперты применяют наиболее сильные волны на вселенной,какие генерируются землетрясениями.

Глубочайшие мощные землетрясения могут привести в действие всю мантию, а землетрясения с магнитудой от 7,0 разносят ударные волны через ядро в иную сторону земного шара и назад. В рамках этого изучения эксперты направились к важнейшим сведениям о волнах, выявленных впоследствии землетрясения магнитудой 8,2 – 2-го по силе, которое сразило Боливию в 1994 г.

Для моделирования трудного поведения рассеивания волн в глубинах Земли сейсмологи применяли суперкомпьютерный кластер Принстонского института «Tiger». Методика симуляции зависит от основательной особенности волн: их возможности изменять направленность и отскакивать. Так же, как световые волны могут отображаться либо преломляться при прохождении через призму, сейсмические волны протекают непосредственно через однородные породы, однако отражаются либо и преломляются на грани сфер. Подобным способом, их рассеивание несет данные о неровностях плоскости и глубоких пластах.

«Приобретенные результаты нас очень поразили. На 660-километровом рубеже существует наиболее мощная топография, нежели в Скалистых горах либо Аппалачах, и она настолько непростая, как и та, что мы замечаем на плоскости», – сообщают созидатели изучения.

Не забудь подписаться****