Почувствовать отпечаток эпохи можно, разглядывая фотографии прошлых лет, погружаясь в воспоминания живших ранее людей, просматривая фильмы и читая литературу. 90-е годы двадцатого века — это время падения "железного занавеса", экономические реформы в России, бурное развитие технологий. Для многих это время надежд и перспектив, поиска новых путей для самореализации. Именно в этот период на рынке ароматов появляются духи, которые по праву и на долгие годы заняли место в сердцах любителей парфюмерии, вытеснив предыдущие привязанности.
Качество, проверенное временем, для прекрасных дам и галантных кавалеров
В далекие 90-е практически каждый уже заслуживший имя модный дом и парфюмерный бренд создал как минимум несколько парфюмов, в которых традиции элегантности и мастерства в смешении нот работали на создание нового имиджа человека. В это десятилетие парфюмерные бренды понемногу вводили моду на акватические, альдегидные и травяные парфюмы, в то время как ранее более популярным было цветочное и восточное направление.
Так, в 1996 Chanel предложил взрывную женскую парфюмерную воду Allure с цитрусовым стартом и белоцветочным сердцем. Фурор в 90-е произвели сдержанные мужские духи Egoiste (1990) от Chanel, удостоенные премии FiFi Awards как "Лучший люксовый мужской аромат". Другой пример - современная женственность, которое модный дом Christian Dior воплотил не только в моделях одежды, но и в парфюмерии. Вспомним ландышевый женский аромат Lily (1999), дорогой в звучании парфюм Dolce Vita (1994), и снова победителя FiFi Awards, теперь уже в номинации "Женский нишевый аромат" влюбляющий в себя навсегда Dune.
Косметический бренд Lancom подарил нам в 90-е романтичный парфюм Poem (1995), мужской O pour Homme (1996). Знаковыми для многих являются суховато-мимозные духи 1881 от Cerruti (1995), радостный Amarige от Givenchy (1991), свежая композиция Acqua di Gio от Giorgio Armani (1995). Список можно было бы продолжать и далее, но пора обратиться к другому тренду этого десятилетия появлению интересной парфюмерии по остромодным веяниям времени.
Звезды становятся ближе…
Популярная культура врывается в нашу жизнь не только через экраны телевизоров и глянец журналов. Начиная с 90-х можно ожидать, что любое модное явление так или иначе проявится в виде аромата. Причем это не только игра с потребителем на сиюминутных желаниях, но и способ передать настроение события, и возможность приобщиться к стилю выпустившей парфюм знаменитости.
Стоит отметить, что духи от знаменитостей при очень достойном качестве могут иметь вполне приемлемую цену, как например: сексуальный и чувственный аромат Antonio Banderas Diavolo Men (1997), древесно-мускусная композиция Alla Black от бренда Alla Pugacheva, духи Black Pearls от Elizabeth Taylor.
Новый бренд новый характер
90-е подарили нам не только парфюмерные композиции, которыми мы восторгается до сегодняшнего дня, но и целые бренды, старт деятельности которых пришелся на это десятилетие. В 1992 создавались первые духи французской компанией Mugler, известной сегодня по потрясающим парфюмерным линейкам Alien и Angel. В этом же году появился стартовый парфюм у итальянского бренда Bvlgary, изначально связанного только с разработкой украшений и часов.
Donna Karan, Jean Paul Gaultier и другие именитые дизайнеры обратили свое внимание на такую важную область, как парфюмерия, именно в период между 1990 и 1999. Можно быть только благодарным этому времени, которое своими событиями, переменами, открытиями, волнениями, спортивными и культурными достижениями вдохновляло и направляло парфюмеров на разработку композиций, которые актуальны и сегодня.