Если вы не мыслите дачных выходных без блюд, приготовленных на углях и в дыму, и даже купили коптильню, рецепт из книги "Мастер копчения" очень пригодится вам этим летом. Рассказываем, как замариновать куриные крылышки, чтобы добиться знаменитого вкуса баффало, и как коптить курицу.
Острые куриные крылышки
24 крылышка (на 4-6 порций, если подается с гарниром)
Эта версия крылышек баффало включает в себя древесный дым. Разогрейте коптильню до 190 °C — сильный жар помогает вытопить жир из куриной кожицы и сделать ее хрустящей.
Ингредиенты:
- 24 куриных крыла (примерно 1,5 кг)
- ½ стакана рубленой кинзы
- 2 ч.л. крупной соли (морской или кошерной)
- 2 ч.л. молотого черного перца
- 2 ч.л. молотого кориандра (по желанию)
- 2 ст.л. темного кунжутного масла
- растительное масло для смазывания решетки
- 6 ст.л. сливочного масла
- 4 перца халапеньо с семенами, нарезанных поперек тонкими кольцами
- 6 ст.л. соуса сирача (или другого острого соуса на ваш вкус)
- ¼ стакана рубленого жареного арахиса
Топливо: древесина твердых пород на ваш выбор. Мне нравится ольха и вишня.
Можно приобрести отдельно мясистую плечевую часть крылышка, с уже отделенными локтевой и кистевой частями. Это лучшая альтернатива целым крыльям, так как их легче готовить.
- Уложите куриные крылья в большую миску. Всыпьте ¼ стакана кинзы, соль, перец и кориандр, хорошо перемешайте. Добавьте кунжутное масло. Накройте миску и поставьте крылышки в холодильник для маринования на 15–60 минут (чем дольше они будут мариноваться, тем богаче получится вкус).
- Настройте коптильню, следуя инструкциям производителя, и разогрейте ее до 190 °C. (Если ваша коптильня не предназначена для столь высоких температур, разогрейте до максимально возможной.) Добавьте древесину, как указано производителем.
- Смажьте решетку растительным маслом и выложите крылья. Коптите 30–50 минут до полного приготовления, пока они не начнут шипеть и не подрумянятся. При более низких температурах (например, 129 °C) вам потребуется 1,5–2 часа. В некоторых коптильнях кусочки, расположенные ближе к огню, готовятся быстрее. Если это ваш случай, передвигайте куски так, чтобы все они готовились равномерно. Чтобы проверить готовность, сделайте маленький разрез в самой толстой части нескольких крылышек. Мясо возле кости должно быть белым, без красных следов. Не передержите крылышки. После приготовления переложите их на блюдо.
- Перед самой подачей растопите сливочное масло в сковороде на плите на сильном огне. Добавьте халапеньо и готовьте его 3 минуты, до тех пор, пока он не начнет темнеть. Добавьте сирачу, размешайте и доведите до кипения. Полейте соусом курицу.
- Посыпьте крылья арахисом и оставшейся кинзой (¼ стакана). Подавайте сразу.
Овладев процессом приготовления мясо + специи + дым + сливочное масло + острый соус, вы сможете готовить в стиле баффало все что угодно: креветки, сладкое мясо и даже свиные уши и хвосты.
Есть вопросы? Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!