Что делать на пенсии?!
Да много чего...вот и раньше, вроде много готовила, а теперь делаю это еще и с удовольствием)) Иногда мне кажется, что я с кухни просто не ухожу - злюсь на себя и на всех. Но стоит начать готовить что-нибудь новенькое, как появляется азарт и приходит удовлетворение.))
Всё! Лирическое отступление окончено - к делу!))
Однажды попробовав лагман, решила, что непременно приготовлю это блюдо дома самостоятельно. Популярное среднеазиатское блюдо готовится из мяса (в основном это баранина), овощей и тянутой длинной лапши.
Ингредиенты:
- свинина без кости - 600 гр;
- лапша домашнего приготовления - 1 кг;
- морковь - 1 шт.;
- фасоль стручковая - 400 гр;
- болгарский перц - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- томатная паста - 1 ст. ложка;
- соль и специи - по вкусу.
Настоящий лагман это нечто среднее между супом и вторым блюдом - 2 в 1, удобно - съел миску и порядок.))
Рецепт я записала со слов хозяйки, поэтому на авторство не претендую. Единственное, что изменила - приготовила со свининой.
Лагманная лапша готовилась заранее, поэтому не буду рассказывать как ее делать, занятие это долгое и я не вижу особой необходимости в таком "развлечении", уж лучше воспользоваться готовой, но у меня сегодня настоящая, рукотворная лапша.))
Способ приготовления:
Итак, приступим: мясо (у меня свинина), лук репчатый, морковь, стручковая фасоль (у меня замороженная), болгарский перец, томатная паста, соль, черный молотый перец и любые специи по вашему вкусу.
1. На любом растительном масле обжариваем лук (примерно 10 мин.) , как только он немного порозовеет добавляем к нему столовую ложку томатной пасты .
Я это делаю в чугунной утятнице, туда постепенно буду добавлять все ингредиенты, поэтому объем посуды нужно выбрать соответствующий.
2. Режем мясо мелкими кубиками и добавляем к луку.
Продолжаем обжаривать на довольно сильном огне в течении 10-15 минут.
3. Нарезаем кубиками морковь и отправляем к мясу (+ 15 мин.)
Постоянно помешиваем смесь, чтоб не пригорела.
4. Следом, отправляется стручковая фасоль. Я ее предварительно разморозила и промыла (еще 10 мин.)
Не забываем перемешивать. Жаровня уже прилично заполнена и мы добавляем последний компонент:
5. Красный болгарский перец (крупный). Он тоже порезан кубиками.
Все вместе прожариваем еще 15 минут, добавив соль, черный молотый перец и любые специи ( я добавила зиру, хмели-сунели и аджику на кончике ножа)
После чего, заливаем всю эту смесь холодной водой, примерно 1-1,30л, доводим быстро до кипения, убавляем огонь, закрываем крышкой и доводим до готовности еще 30 минут.
Тут я усомнилась, уточнив, не лучше ли залить кипятком или кипящим бульоном? Но меня убедили, что делать нужно именно так, а не иначе. Так и сделала...)) Но, скажу вам по-секрету, что в следующий раз, если он будет, сделаю по-своему!))
Все готово!
Выкладываем лапшу (примерно 150-200гр на порцию) в глубокую миску (большую пиалу, если найдется в доме), добавляем к ней кипящую лагманную смесь, посыпаем свежей зеленью...
У меня получилось нечто среднее между супом-лапшой с приправой из мяса, во всяком случае, блюдо сытное и мне хватило на обед только его. Получилось вкусно и ярко.
Приятного аппетита!
Время приготовления 1ч. 20 мин.
Количество ингредиентов указано примерно на 5-6 порций.
Приглашаю подписаться на мой канал и почитать другие мои публикации))
Пожалуйста, комментируйте, ставьте лайки, это мотивирует)) Спасибо!