Найти в Дзене
Сергей Бобруйский

Чернобыль. Воспоминания современника

Чернобыльская атомная электростанция 1986 год
Чернобыльская атомная электростанция 1986 год

Посмотрел фильм «Chernobyl» (Чернобыль) и словно вернулся в молодость.

Снято масштабно, убедительно, красочно, страшно.

Страшно по-настоящему, как человеку и специалисту, имевшему довольно прямое отношение к данной проблеме.

Сразу видно: авторы постарались изложить факты наиболее близко к реальности, иногда даже слишком близко и реалистично (взять хотя бы больничные сцены, которые не всякая психика готова выдержать).

Реакторный зал АЭС
Реакторный зал АЭС

По образованию я физик-ядерщик, закончил МИФИ, много лет проработал в системе РосАтома, поэтому пришлось практически вплотную столкнуться с этой трагедией. Годы немолодые, думаю, пришла и мне пора поделиться своими воспоминаниями. Постараюсь изложить их, по мере возможности соблюдая хронологию и стараясь не перегружать сознание читателя излишним количеством технических подробностей, терминов и определений, и отнюдь не претендуя на истину в последней инстанции.

При ликвидации последствий аварии использовалась смесь боросодержащих веществ, свинца и доломита, разработанная академиком  В.А.Легасовым
При ликвидации последствий аварии использовалась смесь боросодержащих веществ, свинца и доломита, разработанная академиком В.А.Легасовым

Авария на Чернобыльской АЭС произошла в ночь на субботу 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты МСК.

В русле тогдашней официальной политики Кремля, первые несколько дней в средствах массовой информации Советского Союза сведения о случившейся трагедия тщательно замалчивались.

Самое первое упоминание, крайне скупое по форме и ещё более скупое по содержанию, появилось в сообщении ТАСС фактически только через три дня - вечером в понедельник 28.04.1986 в 21 ч.00 мин.

Общий настрой этого сообщения был примерно такой: на Чернобыльской атомной электростанции случилась незначительная техническая авария, но опасности для населения и окружающей среды нет, и во избежание политических рисков в преддверии первомайских праздников руководство страны не считает нужным говорить об этом во всеуслышание. Как всегда в таких случаях, сработал принцип: свой советский народ поймёт, а врагам знать не положено.

Первомайская демонстрация в Киеве 1986 г.
Первомайская демонстрация в Киеве 1986 г.

Первомайские демонстрации в крупнейших городах (Москва, Киев, Минск) проходили по плану, в Киеве - под радиоактивным дождиком. В Москве в этот день было солнечно и ясно, с утра дул ледяной, пронизывающий ветер, на небе - ни облачка.

Короткие, очень короткие сообщения стали появляться в прессе только в первых числах мая. Но из них практически ничего нельзя было понять: что за авария, каковы причины и последствия – ничего. И только для тех в СССР, кто умел читать между строк, стало очевидно: случилась не просто большая, а очень большая беда, скорее всего – серьёзная техногенная катастрофа: партийно-правительственные комиссии с широчайшими полномочиями по пустякам не создаются.

ЧАЭС. Разрушения после аварии  1986 г.
ЧАЭС. Разрушения после аварии 1986 г.

У себя на работе более подробно я узнал об аварии где-то ближе к обеду понедельника 28 апреля. Это были в основном скупые, отрывочные сведения от своего руководства и от работников смежных структур, неофициальные, практически на уровне неподтверждённых слухов. И отношение к этим сведениям было соответствующее – с известной долей недоверия и скептицизма.

Мы, люди работающие в этой системе и знающие основные принципы ядерной безопасности, не могли поверить, что многоуровневые, многоступенчатые системы защиты, включая даже пресловутую «защиту от дурака», не сработали. Как потом оказалось, они просто были выведены из рабочего состояния (отключены вручную) самим персоналом ЧАЭС по указанию руководства станции с целью выполнения некоторых экспериментальных работ для получения новых данных о реакторе при плановом останове последнего.

Дежурство оперативного персонала АЭС
Дежурство оперативного персонала АЭС

В те годы вообще многое в молодой атомной энергетике было новым и неизведанным, многие научные открытия делались на прорывных направлениях, во главе которых зачастую стояли академики, руководители из старшего поколения, которые, как правило, не любили и не хотели рисковать, поэтому часть данных работ проводилась руководством ЧАЭС на свой страх и риск, без надлежащего согласования с генеральным разработчиком реактора институтом «Гидропроект». .

Атомное сообщество было уверено, что реактор типа РБМК-1000 по сути ещё «сырая» разработка и не стоит спешить с её внедрением и продвижением в атомную промышленность.

Директор  ИАЭ им. И.В.Курчатова, Президент АН СССР, А.П.Александров
Директор ИАЭ им. И.В.Курчатова, Президент АН СССР, А.П.Александров

Но при этом все знали, что основным лоббистом данного проекта был не кто-нибудь, а директор ИАЭ им. И.В.Курчатова, Президент АН СССР Анатолий Петрович Александров, и его незримое присутствие угадывалось во всём, что было так или иначе связано с новым реактором.

Продолжение следует
Продолжение следует

Понравилась статья – ставим лайки и подписываемся: дальше будет

интересней!

Всем здоровья, удачи и везения!