Почти каждый из нас пользуется лифтом минимум два раза в день. Такие поездки стали привычным делом: мы коротаем минуты в лифте, поправляя макияж, смотрим на то, как сменяют друг друга цифры этажей, а затем покидаем кабину. Мы не задумываемся о том, что преодолеваем десятки метров, и для того, чтобы поездка была безопасной работает целая система. Подробнее об этом читайте в материале специалистов компании “МЛМ Нева трейд”.
Сколько уровней защиты от падения в лифте
Система безопасности лифтов включает несколько составляющих, в частности:
- Канаты
Кабину лифта держат стальные канаты. Каждый канат сплетен из множества стальных проволок и способен выдержать вес более трёх тонн. В лифтах применяются канаты двойной свивки с органическим сердечником, который обеспечивает гибкость каната и смазывание проволок изнутри. При обрыве одного из канатов, кабину смогут выдержать остальные. В пассажирских лифтах используют не менее трёх тяговых канатов.
- Ограничители скорости
Функции ограничителей понятны из названия. Если вы хотите узнать, что говорят о них специалисты – читайте ниже.
В рабочем положении канат ограничителя скорости огибает ручей большего диаметра шкива. При перемещении каната ограничителя скорости вместе с кабиной шкив вращается со скоростью, соответствующей скорости каната, и скорости кабины. Вместе со шкивом вращаются грузы, которые под действием центробежных сил стремятся разойтись в стороны от оси. Этому перемещению грузов препятствует пружина, тянущая грузы к оси вращения. Если скорость кабины окажется больше допустимой, то усилие пружины становится недостаточным, чтобы преодолеть действие центробежных сил грузов, и грузы расходятся, растягивая пружину. При увеличении радиуса вращения грузов они зацепляются за упоры в корпусе и шкив останавливается. Под действием силы трения канат ограничителя скорости поднимает рычаг механизма включения ловителей кабины. Система рассчитана так, что сила трения между канатом ограничителя скорости и ручьем его шкива достаточна для включения ловителей. Ловители срабатывают и удерживают кабину на направляющих. После снятия кабины с ловителей и приведения системы в исходное положение лифт может нормально работать.
- Ловители
Ловители служат для удержания кабины на направляющих при ее движении вниз. По принципу действия ловители бывают жесткого действия (или резкого торможения) и скользящего действия (или плавного торможения). Ловители жесткого действия применяются при скорости кабины до 1 м/с. При скорости 1 м/с и более используют ловители скользящего действия (плавного торможения).
- Буфера
Если кабина опустилась ниже положенного уровня - кабина не сталкивается с полом, а упирается в специальные буфера.
Как обеспечивается безопасность лифта во время пожара?
ГОСТ предписывает, что все лифты должны иметь режим “Пожарная безопасность” - это значит, что в момент пожара все подъемники автоматически едут на посадочный этаж. Например, если вы живете на 7 этаже и решили спуститься к соседям на 4 этаж, а в этот момент начался пожар, то лифт повезет вас на первый этаж - к выходу. Кнопки других этажей не будут работать.
Если лифт остановился на промежуточной остановке и пожарный выход на лестнице доступен – вы можете выйти из кабины и устремиться к выходу. Если что-то загорелось в кабине – снимите верхнюю одежду и попытайтесь ею погасить огонь. В любом случае, если есть возможность, следует нажать кнопку «Вызов» в кабине лифта и сообщить о пожаре диспетчеру.
Если вы почувствовали запах дыма до того, как решили воспользоваться лифтом - не заходите в лифт. Безопаснее будет воспользоваться лестницей.
Что делать, если вы застряли в лифте?
- Не паникуйте
Прежде всего, постарайтесь успокоиться. Свяжитесь с диспетчером - такая кнопка есть в каждом лифте. Назовите четко адрес, где вы находитесь и сообщите с какого этажа вы поднимались или спускались, а также подробно все детали происходящего. Оцените обстановку: трясет ли кабину, двигается ли она рывками, чувствуете ли вы запах гари, есть ли любые другие нетипичные для обычной остановки лифта признаки. Диспетчер зарегистрирует вашу заявку и не более как через 30 минут после того, как ее получит бригада, к вам прибудет помощь.
- Не пытайтесь выбраться самостоятельно
Не стоит пробовать открыть двери лифта вручную - это небезопасно. Подъемник может начать движение в любую минуту, и вы можете получить травму. Если вы чувствуете запах гари, и у вас с собой есть вода, то смочите ткань водой и дышите через нее. Если воды нет, то дышите через любую ткань, она послужит фильтром. Когда прибудет помощь - четко следуйте инструкциям.
О безопасности детей в лифтах
Детям дошкольного возраста запрещено пользоваться лифтом самостоятельно, это связано не только с безопасностью ребенка, но также и с тем, что многие подъемники имеют ограничение по весу - лифт может просто не распознать, что в нем находится ребенок. Дети дошкольного возраста должны ездить только в сопровождении взрослых.
Перед поездкой в лифте проинструктируйте вашего ребенка об основных правилах пользования лифтом, объясните, что он не должен прыгать, играть и баловаться в кабине.
Если ребенок достаточно взрослый для того, чтобы самостоятельно ездить в лифте, убедитесь, достает ли он до нужной кнопки, проверьте, сможет ли он в случае необходимости вызвать диспетчера.
Информация подготовлена на основе публикаций СМИ - Москва 24, Аргументы и Факты, The Village, рекомендаций МЧС и ответов заместителя генерального директора, директора по сервису и модернизации ООО "МЛМ Нева трейд" Андрея Васильева
http://30.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/5879899/
https://docs.google.com/document/d/18jg79zM9VSNs5k6EWbkXCn5OyvJGdrGQBH4QSlpk_uk/edit
https://www.m24.ru/articles/Moslift/13042017/136756
https://www.the-village.ru/village/city/situation/229953-elevators
http://www.aif.ru/society/safety/chto_delat_esli_vy_okazalis_v_goryashchem_zdanii