В этом фоторассказе предлагаю Вам погрузиться в увлекательную историю западного берега озера Шарташ.
Началось наше путешествие с р. Каморки, на которой установлен красивый мостик.
О мосте через речку Каморку мы упоминали в рассказе про Каменный город в Шарташском лесопарке. Ссылка на этот рассказ дана в конце истории.
В этот пасмурный и дождливый день мой маршрут пролегал по западному берегу озера Шарташ. Конечной точкой маршрута был запланирован мыс Рундук. Этот мыс назван в честь одноименного урочища, как об этом сообщает Н. А. Рыжников. Любопытно, что в северо-западной части озера находились с севера на юг «Основинские избушки», а ближе к урочищу Рундук «Медведевские избушки» [5].
Также рекомендую просмотреть живописную видеопанораму этого берега Шарташа с воздуха от автора Crizal.
В это время шла на полном ходу золотая осень, листья которой блестели в синеве Шарташа. По улице Отдыха я дошел до спортбазы Кировского района, от неё я свернул на прибрежную дорогу.
А что здесь было раньше? Давайте взглянем на старые карты!
Исторически бесценная карта Свердловска 1947 г. показывает нам, что на этом берегу оз. Шарташ было много дач и садов. Помимо "Татищевского" карьера, который сейчас «обустроен б/о «Карасики» [6], было ещё несколько карьерных выработок ближе к пос. Шарташ. К сожалению, не все приведенные старые снимки удалось атрибутировать по времени.
Благоустройство Шарташа
Относительно крупный комплекс жилых зданий был размещен в районе современной Кузни. Рядом находилась спортплощадка. До сих пор там стоит спортстанция с турниками, шведской стенкой и проч.
До сих пор там ходят кони из Кузни. Рядом с Кузней находится старинная коновязь.
Более подробная карта этих мест 1958 года показывает нам, что на этом берегу озера были 2 лодочные станции, между которыми курсировали катера, 2 детских санатория, 2 пионерлагеря и 2 купальни. Один из санаториев был туберкулезным.
В заметке журнала "Медицинский работник" сообщается, что в 1949 году были проведены ремонтные работы в одном из детских санаториев. Санаторий был подготовлен к зимнему сезону и мог обслуживать до полутора тысяч детей [11].
Там, где сейчас стоит волейбольная площадка, раньше находилась местная школа.
По сообщению местных жителей, это была начальная школа. Видимо, её посещали дети из пос. Пески. школу закрыли в 1962 г.
Давайте посмотрим на купальни!
Посмотрите, какая была развернута деятельность на западном берегу!
По сообщению из справочника "Свердловск" 1956 года издания в озере Шарташ разводили карпа, рипуса и гибрид рипуса с сигом. Неподалеку от Каменных палаток, по адресу Малышева, 145а литер Ф стоял Шарташский рыбозавод, где производили копченую рыбу.
А. Арзамасцев в небольшой брошюре "Маршруты в окрестности Свердловска" 1956 г. указывает, что в 1936 г. в Шарташ выпустили карпа для промышленного лова; в этот же год возвели здания Шарташского рыбозавода. После того, как успешно заселили в 1932 г. рипуса в Таватуе, очередь дошла и до Шарташа. Для разведения рыбы на северо-восточном берегу Шарташа неподалеку от пос. Шарташ сделали специальную заводь с искусственным каналом. На Урале рипус вырастает до 200-300 граммов. Автор отмечает, что в 1950-51 гг. улов рипуса достигал 20 тыс. кг. [12]
Л. П. Неверов в справочнике пишет, что на момент 1956 г. "Шарташский рыбозавод добывает по 70 тыс. кг рыбы за год, и половину улова составляют карп и рипус". [8]
Также известно, что к 1997 году часть зданий рыбозавода находилась в аварийном состоянии, об этом сообщается в статье Мухаметшина А.М., Костина И. В. и Яковлева М. В. [9]
Рыбозавод близ Шарташа просуществовал до 2003 года. Сейчас его здание занимают Центр современной драмы и лофт-пространство.
Вот уж как обустраивали Шарташский парк!
Познавательная прогулка. Некоторые находки и интересные детали
Дойдя до того места, где дорога разграничивала Шарташ и болотце, я свернул в лес, поскольку увидел шапки сосен и надеялся разыскать какие-нибудь скалы или их останцы. Однако мои поиски закончились не обнаружением скал, а несколькими фундаментами заброшенных домов и остатков небольшого кирпичного шестигранника.
Все эти остатки сооружений находятся поблизости от высохшего болота.
Что же это такое? Полагаю, что это остатки строений детского санатория, который здесь располагался ранее.
После этих поисков я вернулся на дорогу вдоль берега.
Чуть поодаль от берега тоже есть каменистые валы.
Прыгая с камня на камень, я сделал несколько фотоснимков.
После этого я вернулся и продолжил свой путь по мысу.
На мысу всегда много рыбаков!
В конце мыса меня ждало несколько находок:
Похоже, что это были дома санатория, который был расположен поблизости. Как указывает Г. Г. Тарасова в своих мемуарах, часть зданий санатория снесли в 1972 году для благоустройства лесопарка [10].
По дороге обратно можно найти интересное место, где и камни, и пни поросли сочным зеленым мхом.
Видимо, здесь протекает ручей, раз тут всегда влажно и прохладно. Можно предположить, что здесь протекает подземный ручей «Земляной мост», который ранее был стоком из Шарташа. Как пишет Н. А. Рыжников, этот ручей впадал в Суд речку, которая текла в «Малаховское» болото.
P.S. Фрагменты из этого рассказа можно увидеть на официальном сайте Шарташского лесопарка в разделе "История"
Ссылки:
1) Новость о возрождении прогулочных катеров на Шарташе
2) Прогулка к Каморке и кладбищу домашних животных
3) Группа «Старый добрый Свердловск» в ФБ
4) Ресурс-коллектор старых фотографий Свердловска и других городов
5) Рыжников Н. А. Археологические памятники окрестностей Екатеринбурга. – Екатеринбург: ООО «Грачев и партнеры», 2012. С. 39-40.
6) Тарасова Г. Г. Шарташ - любовь моя и боль моя. Екатеринбург: Банк культурной информации, 2013. С.
7) Архипова Н. П. Окрестности Свердловска 3-е изд., перераб. и доп. Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1981. С. 88.
8) Неверов Л. П. Свердловск : справочник. - Свердловск : Кн. изд-во, 1956.
9) Мухаметшин А. М., Костин И. В., Яковлев М. В. Исследование влияния массовых промышленных взрывов на здания и сооружения в условиях городской застройки (на примере Шарташского карьера г. Екатеринбурга) // Проблемы горного дела / ИГД УрО РАН. Екатеринбург, 1997. С. 177-184.
10) Тарасова Г. Г. Шарташ - любовь моя и боль моя. Екатеринбург: Банк культурной информации, 2013. C. 34-40.
11) Медицинские учреждения готовятся к зиме // Медицинский работник. Вып. 48. 1949.
12) Арзамасцев А. Маршруты в окрестности Свердловска. Свердловск: Изд-во Свердловского Дворца пионеров, 1956 г. С. 7.
13) Суржикова Н. В. Иностранные военнопленные Второй мировой войны на Среднем Урале (1942-1956). Екатеринбург: Гуманитарный ун-т, 2006. С. 473.
Большое спасибо за внимание! Благодарю, что дочитали до конца!
Если Вам есть, чем поделиться, напишите комментарии!
Если Вам понравился рассказ, поставьте лайк и поделитесь этой фотоисторией со своими друзьями!
Присылайте свои материалы на ekbshartasholog@yandex.ru, и мы их опубликуем!