Бывают ситуации, когда остановивший вас инспектор ДПС не просто проверяет ваши документы, а требует пройти с ним и сесть в патрульную машину. Как быть водителю в этом случае? Имеет ли право автомобилист отказаться?
Согласно административному регламенту МВД в новой редакции, инспектор может предложить водителю выйти из своей машины и сесть в служебное авто ГИБДД. При таких формулировках юристы могут сделать вывод, что в большинстве случаев водитель не обязан покидать свой автомобиль. Более того, как утверждают правозащитники, шофер может даже протокол об административном правонарушении прочитать и подписать в машине — такое тоже возможно.
Если вас останавливают и требуют пройти в патрульный автомобиль якобы для каких-то процессуальных действий, вы можете сослаться на пункт 93 административного регламента, где черным по белому указано, что инспектор вправе предложить шоферу сесть в служебное авто, когда его участие требуется для оформления документов.
Но есть ситуации, когда шоферу придется проследовать в патрульную машину — например, его задерживают, и составлен соответствующий протокол. Также вам придется это сделать, если составлен протокол об отстранении вас от управления автомобилем, из-за того, что вы, к примеру, пьяны.
Некоторые водители полагают, что инспекторы ДПС просят пройти в патрульный автомобиль, чтобы оказать психологическое воздействие на водителя. После этого он якобы согласится со всеми обвинениями в нарушениях, которые ему инкриминируют. Да, некоторую нервозность в полицейской машине будет испытывать любой водитель, но не стоит забывать, что в служебном авто установлена камера, и всё общение стражей дорог и водителя ведется под камеру. Согласитесь, «разводить на нарушение», как считают некоторые автомобилисты, в таких условиях никто не будет.