И снова здравствуйте Дорогие читатели! Во второй статье диетические рецепты я решил преподнести Вам на мой взгляд очень вкусное и в тоже время диетическое блюдо. Речь пойдёт о гуляше из курице в томатном соусе. Кстати все блюда и рецепты я готовлю и пробую сам прежде чем написать и опубликовать их, фотографии естественно все оригинальные. Для тех, кто не читал 1-ю статью как приготовить «Борщ на куриных фрикадельках» Расскажу о пользе используемых продуктов в кулинарном рецепте для диабетиков и тех кто соблюдает диету.
Для приготовления Гуляша из курицы нам понадобятся следующие продукты:
Филе грудки курицы 750 – 950гр. (Мясо курицы при сахарном диабете 2 типа — это продукт, который легко усваивается организмом, к тому же из него можно изготовить массу вкусных блюд. В продукте без кожицы есть жирные кислоты, но они являются полиненасыщенными, поэтому не приведут к сбоям липидного обмена и увеличению показателей холестерина в организме.)
Репчатый лук 2-3 шт средних луковицы (Как оказалось, репчатый лук не только можно, но и необходимо есть при сахарном диабете. Причем абсолютно в любом виде – жареном, вареном, сыром, запеченном. И даже можно применять в лечебных целях луковую шелуху. Ведь данный продукт не только снижает уровень глюкозы в крови, но и позволяет стимулировать выработку естественного инсулина.)
Морковь 2 шт среднего размера (морковь — это кладезь клетчатки растительного происхождения, без которой правильное пищеварение невозможно.)
Томаты и томатная паста: средних размеров томаты 3шт + две столовые ложки томатной пасты. Не только свежие помидоры вкусны, полезны и популярны. Любима в народе и томатная паста. На ней делается пережарка для борща, красные соусы для мяса или лапши, а также для заготовок лечо, тёмной фасоли и так далее. В ней содержится много ликопина: в тридцать раз больше, чем в том же количестве сырых помидоров. Этот антиоксидант обладает онкопротекторной активностью, препятствует развитию воспалительных процессов в сосудах. Всего две столовые ложки пасты в день предотвратят появление атеросклероза.
Чеснок: 4-ре зубчика. Эта пряность обладает уникальным свойством снижать уровень сахара. При регулярном употреблении глюкоза в крови уменьшается на 20–25%, что является довольно сильным эффектом. К тому же гликемический индекс чеснока всего 30 единиц. Немаловажным для диабетиков является способность чеснока снижать холестерин, так как сосуды, поврежденные кристаллами глюкозы, склонны к атеросклерозу.
Сладкий болгарский перец: - 1шт средних размеров (красный или желтый) Можно ли есть болгарский перец при сахарном диабете, любой эндокринолог, не задумываясь, даст положительный ответ. Все дело в том, что перец болгарский имеет довольно низкий гликемический индекс, всего 15 ЕД. Калорийность данного овоща на 100 грамм составит всего 29 ккал. Это важно учитывать, ведь многие больные с инсулиннезависимым типом сахарного диабета имеют избыточный вес. Употребление в пищу перца при диабете 2 типа разрешено ежедневно и в неограниченном количестве. Болгарский перец при диабете – это особо ценный продукт на столе. Все дело в том, что этот овощ обладает большим количеством витаминов и микроэлементов. Мало кто знает, что витамина С в перце больше, чем в цитрусовых и других фруктах. Так же овощ сводит практически к нулю риск образования раковых болезней, благодаря наличию в своем составе такому веществу, как флавоноиды. Перчик содержит в себе антиоксиданты и помогает выводить из организма вредные вещества. Так же он борется с плохим холестерином, предотвращая образование холестериновых бляшек и закупорку сосудов.
Зелень: Укроп, Петрушка по желанию, соль, перец горошком, лавровый лист, растительное масло, приправа для курицы.
Приготовление: И так разжившись необходимым перечнем ингредиентов в нужном количестве можно приступать к приготовлению гуляша. Но тут я задумался, гуляш конечно вкусно и полезно, но не будешь, же его есть без гарнира. В качестве гарнира я выбрал гречневую кашу. Почему гречневая каша спросите вы, потому что она тоже очень полезна и подходит для приёма в пищу при СД 2-го типа. Ещё она неприхотлива в приготовлении и будет готова вместе с гуляшом (это очень удобно). Первым делом начинаем мелко нарезать куриное филе маленькими кубиками, затем мелко нарезаем репчатый лук и натираем на крупной терке морковь.
Ставим на маленький огонь средних размеров жаровню или у кого нет, то подойдет и обычная сковородка с антипригарным покрытием. Пока сковородка нагревается, выливаем, 2 столовые ложки растительного масла в нарезанное филе курицы, немного солим, сдабриваем приправой для курицы и тщательно всё перемешиваем. Далее выкладываем на сковородку и периодически в течении 5 минут перемешиваем, чтобы кусочки куриного филе не слипались между собой. Добавляем мелко нарезанный лук и натертую морковь, перемешиваем и сверху поливаем кипяченой водой 3-4 столовые ложки и оставляем тушиться. Самое время поставить гречу вариться. Для этого наливаем два три стакана воды в кастрюлю и высыпаем пол стакана промытой гречневой крупы. Подсаливаем воду, оставляем вариться на среднем огне до, полного испарения воды из кастрюли периодически помешивая.
Продолжаем готовить гуляш. Помидоры очищаем от кожицы и мелко нарезаем. Также мелко нарезаем болгарский перец и чеснок. Добавляем их на сковородку, периодически помешивая, и оставляем тушиться на 5-7 минут если необходимо добавляем немного воды. Затем в получившуюся мясо-овощную смесь добавляем несколько ложек томатной пасты, кипяченой воды и тщательно перемешиваем до полного растворения томатной пасты в полученном соусе. Ждем, пока тушится ещё пять минут, и выключаем плиту. Добавляем оставшуюся зелень, перец горошком, лавровый лист и даём настояться 10 минут.
Надеюсь за это время про гречу не забыли, она кстати должна быть уже готова. Ну вот вкусный и главное полезный ужин готов всем приятного аппетита и отменного здоровья. Если понравилась статья ставим лайк, буду рад Вашим комментариям.