Найти в Дзене

"Эффективное управление" часть2

Первая часть поста https://zen.yandex.ru/media/id/5cfc7da0c0dc5700afbbbf3a/effektivnoe-upravlenie-5cfd115b2d133400afd9f6c6

Далее у нас шел участок рафинирования. Здесь получают свинец с заданными свойствами(сорт от Со до С3). С0-самый лучший и самый дорогой. С3 самый дешевый. До прихода эффективных менеджеров на этом участке(на старом заводе) всегда работали самые опытные мастера. Ведь всем хочется получить С0, а не С3. С0 гораздо дороже( раза в 2).Ясно же, что при получении С0, вместо С3 (при тех же затратах) прибыль больше. Но нет. Опытные мастера ушли на другие заводы, где зарплата больше. Ведь прибавить зарплату хорошим рабочим нельзя. Хотя она бы компенсировалась после первой же плавки(см. цену). Тогда наши набрали узбеков и стали делать С3.Но после ввода нового компьютеризированного участка хотели от узбеков избавится. Говорили-" тут будет работать два человека, а ....нет одного хватит". Но не учли ошибку проектирования. От котла рафинирования до разливочной машинки(которая превращает горячий металл в чушки) расстояние оказалось 12 метров. А нужно не более 3. И при розливе горячий металл шел по желобу и застывал. Вроде все -трындец. А нет у нас же есть узбеки. И выход был найден. Узбеки бегали с паяльными лампами-разогревали желоб не давая застыть металлу. Это надо было видеть- вроде красивый компьютеризированный участок- а бегают узбеки с паяльными лампами, орут что-то на своем. 

Хочу пояснить откуда возникали ошибки проектирования. Такие свинцовые заводы делала одна французская фирма. Французы уже ввели ряд заводов в России и заслужили хорошую репутацию. Но они брали очень дорого(по мнению менеджеров). Тогда обратились к итальянцам. Они предложили цену дешевле. Но потом выяснилось, что итальянцы только делали участки получения пластмассы и натриевой соли. А плавки даже не касались. Отсюда разные косяки(как с желобом).