Найти в Дзене
News-24.ru

Половина россиян недовольна своей жизнью

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал итоги исследования «социального самочувствия» россиян, проведенного в мае. Респонденты оценивали общий вектор развития страны, ее экономическое положение, материальное положение своей семьи и уровень своей удовлетворенности жизнью.

В телефонном опросе участвовали 1600 россиян в возрасте старше 18 лет.

Почти половина опрошенных (49%) вполне довольна своей жизнью. 22% совершенно не устраивает жизнь, которую они ведут, еще 28% заявили, что они довольны только отчасти.

Большинство респондентов (61%) оценили материальное положение своей семьи как среднее, еще 14% назвали его в целом хорошим. Четверть участвовавших в опросе считают, что материальное положение бедственное или плохое.

Похожим образом распределились голоса россиян при оценке экономического положения всей страны: 54% придерживаются мнения, что оно среднее, хорошим его назвали только 13%. Тех, кто уверен, что российская экономика находится на спаде, — 28%. Еще 5% не смогли ответить на этот вопрос.

С тем, что страна движется в верном направлении, согласны 31% россиян. 25% категорически не нравится, как идут дела, 41% одобряют курс лишь отчасти, но некоторые моменты им не нравятся. 3% опрошенных никак не оценивают вектор развития страны.

На основе полученных данных социологи определили индексы для каждой позиции: они рассчитываются как разница положительных, средних и отрицательных оценок и могут колебаться от –100 до 100 пунктов.

Уровень удовлетворенности жизнью составил в мае 2019 года 55 пунктов (для сравнения: наивысшее значение за все время исследований было зафиксировано в мае 2014 года — 73 пункта).

Индекс материального благополучия российских семей — 50 пунктов. Это намного хуже, чем пять лет назад (75 п.), но чуть лучше показатели начала этого года (47–48 п.).

Индекс правильности курса развития страны — 47 п. (в 2014-м — 80 п.). Наконец, индекс экономического благополучия России — 39 п. (в 2014-м — 68 п.).

Специалисты ВЦИОМа делают вывод, что в мае все показатели социального самочувствия россиян улучшились с начала 2019 года, но если сравнивать эти факторы на длительном временном отрезке, то за пятилетний период соотечественники стали намного более скептически оценивать дела как в стране, так и в своей жизни.