В большинстве семей есть дети. Заказывая дизайн проект, родители уделяют достаточно внимания тому, как будет выглядеть детская комната. Если и Вы задумались над этим вопросом, предлагаю Вам свои мысли по этому поводу.
Детская комната – одно из самых изменчивых помещений в вашем жилье. Комната ребенка растет и изменяется вместе с ним. Поэтому, если в других помещениях мы планируем все «на века», то в детской на определенный период времени. Порой совсем не большой.
В большинстве дизайнеры выделяют три периода детской: комната для малыша; комната школьника, комната подростка. Здесь, конечно, проще спланировать пространство, наполнить комнату необходимыми предметами мебели, оформить. Не придется так часто делать ремонт и все менять, сэкономит время, силы, финансы. Но и в этих периодах интересы ребенка сильно меняются. Согласитесь, младенец и пятилетний ребенок совершенно разные! А в 6 – 7 лет – это уже личность! Также сложно сравнить 7-летнего первоклашку и 11-летнего ученика старшей школы.
Если говорить о комнате малыша, то тут можно сказать – самое главное игры! Через игры ребенок узнает окружающий мир, учится строить отношения, общаться, выплескивает свои эмоции. Поэтому необходимо организовать место для игр. Так же ребенку нужно место для сна, место для хранения одежды. Лучше не загромождать детское пространство различными предметами мебели, дети не так часто пользуются шкафами, комодами, где хранится их одежда, ну разве что для игры в прятки или в качестве лестницы, если выдвинуть ящики… Достаточно удобного для ребенка, вмещающего необходимые предметы места для хранения. Для игрушек лучше использовать ящики, полки с которых ребенок сможет сам взять то, что ему нужно. При этом лучше, если полки будут на высоте, удобной для малыша.
После трех лет маленький человек осваивает новые игры, ему уже не так интересно перекладывать кубики, собирать пирамидку… В этом возрасте появляются более сложные игры, и вот уже нужен домик для кукол, туалетный столик, где будет наводить красоту маленькая принцесса себе и своим подругам, гоночная трасса, гараж с полным комплектом машин и инструментов. И для этого всего опять же нужно место! Кроме этого и сам ребенок подрос. Ему уже тесно в старой кроватке, вещи «подросли», а у любимой дочки множество нарядов. Кроме этого могут «проснутся» личные предпочтения и интересы. Кто-то увлечется рисованием, кто-то спортом, музыкой или еще каким-то видом деятельности. Вот тут уже стоит рассмотреть трансформируемую мебель: модульные системы, двухъярусные кровати или кровати-чердаки, складные стулья. Тут главное продумать, как это будет выглядеть и функционировать, так чтобы было приятно и удобно пользоваться этой мебелью.
С достижением 6-ти лет (у кого-то 5-ти и даже раньше) ребенок начинает активно готовиться к школе. Появляются домашние задания, и возникает потребность в удобном рабочем месте. Для него лучше выделить место у окна, подобрать удобный по высоте, размерам стол, ну и место для хранения принадлежностей, тетрадей, книг, пособий.
Детская с 10 лет уже не комната малыша, в ней будет чувствоваться рука владельца! Ребенок обязательно внесет свои коррективы в существующий интерьер. Фотографии, постеры, сувениры… То, что нравится именно ему. При этом сделает это сам, так как нужно ему. Интерьер станет несколько «серьезнее» взрослее. Предметы мебели «подрастут», но и ребенку уже нет интереса носиться как на стадионе по комнате, строить «баррикады», поэтому останется самое необходимое и немного индивидуальности владельца.
Есть ли возможность спланировать все так, чтобы не менять кардинально все? Как сделать комнату безопасной, интересной, функциональной?
В оформлении помещения лучше выбирать материалы, которые будут износостойкими, надежными, безопасными. Гораздо легче перекрасить стены, чем переклеить обои. Да и порой, малыши любят оторвать кусочек обоев, посмотреть, что же под ними спрятано. Напольные покрытия в детской так же должны быть «неубиваемыми» по максимуму. Сколько воды будет вылито на них? Сколько раз на них нарисуют, что-нибудь уронят… Цветовая палитра предпочтительней нейтральная, чтобы смена какого-либо предмета мебели не вызывала потребности изменить весь интерьер. Яркие краски также приветствуются в детской, но проще если это будут какие-то акценты, аксессуары, которые можно со временем заменить.
Если говорить об освещении, старайтесь выбирать безопасные светильники, которые не разобьют в ходе игры. Лучше заменить их на встраиваемые точечные светильник, которые осветят каждый уголок комнаты. А где требуется, используйте дополнительные источники света: настольные лампы, ночники. Розетки лучше сразу спроектировать на «вырост», чтобы в случае необходимости что-либо подключить не возникло потребности прокладывать новые провода или использовать удлинители. Розетки, которые будут «бросаться в глаза», можно задекорировать, спрятать, например за картинной, предметом мебели.
Что касается мебели: менять мебель по мере роста и взросления ребенка или купить один раз «на вырост» – то тут выбор за Вами.
Самое главное – суметь создать ребенку комфортную среду для жизни и развития, учесть его интересы. А если детей несколько – учесть мнение, желание и потребности каждого. Это поможет Вам вырастить здоровых, уверенных в себе, счастливых людей!