Намедни целый вице-премьер и по совместительству министр финансов А. Силуанов заявил, что за I квартал 2019 года реальные зарплаты россиян, - то есть нас с вами, - выросли на 1,3%, а в апреле, - только вдумайтесь в эту цифру, - аж на 1,6%.
Безусловно, в масштабах макроэкомики, где витают наши небожители - министры, вице-премьеры, и иже с ними, это будут впечатляющие миллиарды. Но... Если мы посчитаем эти 1,3%, ну, скажем, с условного 1 000 000 рубликов в месяц, - хотя, как доподлинно известно, наши министры получают зарплату поболе, пусть будет так, - то получим целых 13 000 рублей. Не хило, правда? Вот это реальный рост! Интересно, чиновник, получающий 1 000 000, заметит прибавку в 13 000? Как-то меня терзают смутные сомнения...
А теперь возьмем минимальную зарплату в 18 000 рублей. Это, типа, тот порог, меньше которого уже никак нельзя. Уверяю, таких ставок в бюджетных учреждениях более чем достаточно: уборщицы, вахтеры, рабочие общей квалификации и т.д. Посчитаем реальный рост, то есть 1,3% от 18 000 рублей. Впечатляющая цифра в 234 рубля! Вот это атракцион невиданной щедрости! Чемодана не хватит уволочь домой такую кучу деньжищ!
Все чаще хочется задать риторический вопрос: а мы с вами, господа министры, в одной стране живем? Вы, когда, вообще, последний раз выходили из персонального авто, и спускались в метро в час пик, пусть даже в столице вашей Родины? Я уж молчу про то, чтобы зайти в сельмаг какого-нибудь Трепупыщенска и слегка потолкаться среди обычного люда, послушать, что народ бает. Столько нового и интересного там можно узнать про правительство в целом, и по персоналиям... Однако, умом понимаю, - утопия!
А напоследок, анекдотец в тему:
Сын крупного чиновника спрашивает отца: "Папа, а что такое "патриотизм"?
"Это сынок, когда обычные люди работают за копейки, чтобы мы могли жить в поместье и ездить на дачу в Испанию".
"А разве обычные люди не возмущаются?"
"Конечно возмущаются. Только это уже называется "экстремизм".