Испытание новейшего оружия России в Казахстане символ восстановления братских отношений.
Неделю назад в Казахстане прошли испытания новейшей российской противоракеты на полигоне Сары-Шаган. Это событие вызвало восторженную реакцию не только у очевидцев, присутствовавших на полигоне, но даже и у пользователей сети, видевших запуск противоракеты лишь на видео.
Столь стремительный выход ракеты из шахты никто не мог себе и представить. Оператор, даже не успел хоть сколько-то сопроводить объект съемки на взлете, поскольку заранее выставил слишком крупный план.
Оглушительный во всех смыслах успех оружейников России на казахстанском полигоне – не просто демонстрация военной мощи, это сигнал. Сигнал заокеанским «партнерам» и восточным соседям, местной элите с офшорными счетами и заезжим политтехнологам.
Что означает этот сигнал догадаться не сложно: Казахстану столь длительное время прибывавшему в «свободном» плавании, обозначенном, как «много-векторная внешняя политика», стало ясно, что двигаться в все стороны сразу невозможно. Это или движение по кругу, или метание из стороны в сторону, что суть – стоять на месте: Китай и США опустошают недра и все глубже пробираются в структуры управления государством, а население беднеет и за гроши защищает на митингах интересы эксплуататора.
Конфликт назрел, это очевидно и от того слабо информированные и легко внушаемые граждане разных возрастов столь охотно выходят на улицы и площади городов, чтобы выразить свой протест. Они ощущают себя брошенными и обманутыми. Во многом – так и есть: взращённые в ранние девяностые местные элиты работали в интересах зарубежных организаций и богатели на объедках от продаваемых ими кусков родины.
О чаяниях простых граждан никто не заботился: социальные преобразования, которые время от времени все же происходили, были направлены лишь на то, чтобы рабочая сила (а именно так расценивался народ иностранными инвесторами и местными проводниками их интересов) оставалась в состоянии поддерживать собственное существование. Иного и не требовалось.
Зажатое обязательствами и долгами руководство Казахстана, даже при наличии желания сменить курс развития страны, вынуждено было согласовывать свои действия с МВФ и компаниями США и Китая. Открытое сотрудничество с Россией в таких условиях было попросту невозможно поскольку Вашингтон и Пекин, оказывая колоссальное финансовое давление на все сферы экономики и промышленности напрямую препятствовали этому. Завязывалось оно на местных олигархов, активы которых находились за рубежом, а потому контролировались международными банками.
В таком же точно состоянии пребывала и Россия. До недавнего времени северный сосед мог себе позволить лишь изредка в незначительной степени оказывать помощь некогда официально братскому народу. Однако, лишь теперь сведя к минимуму степень собственного внешнего управления, Москва всерьез взялась за освобождение от финансового гнета своих ближайших союзников.
ОДКБ существовал на бумаге с 2002 года, однако лишь после 2014 о нем заговорили как о реальной силе в регионе. С каждым годом он увеличивает свое могущество, с каждым годом все больше вызывает тревог и противодействия со стороны руководства НАТО и США. Пытаясь сдерживать рост мощи союза братских государств Вашингтон разрывает соглашения по ограничению наступательного ракетного вооружения, увеличивает группировки вблизи его границ и создает марионеточные террористические группировки…
Но…
Стремительный взлет ракеты в казахской степи, на старте переходящий в гиперзвук, с ревом рушит планы финансистов навязывать свои волю, опираясь на силу оружия и зеленые банкноты. Новейшая ракета станет элементом противоракетной защиты не только Центрального промышленного района и города Москва, десятки таких ракет встанут на защиту стран-союзников по ОДКБ и первые элементы этой коллективной защиты будут размещены в Казахстане. В ближайшей перспективе это позволит членам ОДКБ спокойно развиваться: восстанавливать и укреплять экономику и наращивать сотрудничество в рамках ЕАЭС и за его пределами.