Прогулка. Не знаю как у Вас, а у меня от этого слова становится легко и беспечно на душе. Толковые словари дают определение прогулки как хождение на открытом воздухе или поездка на недалекое расстояние для отдыха, развлечения. Мне кажется, что прогулка нечто большее, это то, что освобождает тебя от забот, пусть на время, на чуть-чуть, но возвращает тебя в состояние душевного покоя.
В существующем мире чаще всего мы спешим по своим каким-то делам: важным и не важным, но делам. Но иногда так случается, что вдруг нам некуда спешить, мы оглядываемся и понимаем, что именно сейчас самое лучшее время для прогулки, пусть недолгой, а может и длительной, но все же прогулки. Прогулки с самим собой.
Попробуйте просто идти туда куда … Да не куда. Каждый раз просто надо ориентироваться на сердце: в том переулке мелькнула знакомая тень, за тем углом выглядывает куст сирени, из тупичка доносится чарующий запах домашней выпечки, а площадь напоминает картинку из детского сна или просто, по-женски, – туда хочу и все.
Сначала Вы будете просто брести, возможно, опустив голову и плечи, а потом вдруг Вам захочется выпрямиться, поднять лицо к солнцу, Вы ведь разрешили себе никуда не спешить. В голове начинается полет мыслей, напоминающий Полет шмеля Римского-Корсакова, иногда кажется, что ты физически ощущаешь удары мыслей о черепную коробку. Потом движение мыслей замедляется, многие просто куда-то исчезают и вот остается только одна, но та самая важная или приятная для Вас.
Вам легко и приятно просто идти и думать о чем-то хорошем. Наблюдать за тем, что окружает Вас: за домами, закрывшими двери, но распахнувшими окна; за улицами, деловито бегущими мимо Вас; за людьми, крадущими время в очередной своей спешке; за зверюшками, птицами и букашками, приспосабливающимися к ритму города.
И даже когда эта прогулка закончится, все равно останется послевкусие от нее, как запах любимого клубничного варения, в уже пустой креманке.