В своём посте «Лучший район Питера» я уже писала о том, что живу в Адмиралтейском, и что считаю Адмиралтейский и Центральный районы наиболее комфортными для жизни. Сегодня я хочу показать обратную сторону вопроса, рассказав о минусах жизни в центре.
1. Количество зелени
Здесь объективнее некуда: зелени в центре не очень много. Да, хватает зелёных сквериков (в том числе вокруг моего дома), но сами улицы - практически лысые. Отчасти это связано с узкими тротуарами, которые не дают возможности высадить больше деревьев. Местами это немного угнетает, особенно в плохую погоду.
2. Сложности с поиском жилья
На эту проблему оказывает влияние целый ряд факторов:
- малоэтажная застройка;
- состояние большей части исторической архитектуры (я часто пишу об этом на канале, если вам интересна тема);
- высокие цены на хорошие квартиры;
Нам в этом плане более чем повезло, мы снимаем очень достойную квартиру в самом центре за нормальные деньги. Но о проблеме не упомянуть нельзя, и особенно остро она встанет при покупке собственной квартиры в центре;
- необходимость иметь дело с агентами и платить им комиссию (если вы обошлись без этого, то вам повезло).
3. Большое количество туристов
Мне оно обычно не мешает, но временами, особенно на Невском, можно попасть в настоящую пешеходную пробку. Кроме того, если вы живёте в центре, и ваши окна выходят не во двор, то у вас может быть весьма шумно в летнее время.
4. Отсутствие гипермаркетов
Никаких Океев, Ашанов и Лент в центре нет, и это логично: из-за исторической застройки для них здесь нет места. С супермаркетам попроще, к примеру, у меня около дома их три. Но, если вы привыкли закупаться в крупных гипермаркетах на целую неделю разом (и экономить на этом), это станет для вас проблемой.
5. Мошенники
Чем крупнее город и чем выше в нем уровень жизни, тем больше вероятность столкнуться с мошенниками. Вас могут попытаться обмануть при аренде жилья (и особенно - в центре города), поэтому будьте внимательны, проверяйте все документы и подписывайте договор исключительно с собственником.
На вокзалах мошенники регулярно собирают деньги с табличкой «обокрали, не могу уехать домой». На улицах - подходят псевдоволонтеры, прикрывающиеся благотворительными организациями. С воровством я, к счастью, не сталкивалась ни разу, но слышала, что по сей день на рынках, вокзалах и в других местах столпотворения людей лучше держать кошелёк поближе к себе.
——
Цель этой статьи - дать достаточно объективный взгляд на недостатки центральных районов Петербурга, так как для многих переезжающих они могут оказаться критическими. О более «общих» и, отчасти, более субъективных моментах вы можете прочитать в моей статье «Что меня бесит в Питере». А если вы сами живете в центре, дополняйте мой пост собственными впечатлениями и мыслями.
——
Как всегда, рада любым мнениям, высказанным в уважительной к автору и другим комментаторам форме. А чтобы не пропустить обновления - подписывайтесь на мой Дзен-канал!