500 лет прошло с тех пор, как жил Леонардо да Винчи, но до сих пор его идеи удивляют.
Проект Ideal City - «Идеальный город», появившийся после эпидемии чумы, вполне актуален и сегодня, когда мир сталкивается с перенаселенностью городов и экологическими проблемами.
В основе проекта - многоуровневый город, соединенный вертикальными лестницами. На верхних уровнях - элегантные дома и улицы, а нижние - для услуг, торговли, транспорта и производства. Получается компактная среда обитания, разделенная по функциям. Некоторые из этих идей были применены в XIX веке при реконструкции Парижа.
Еще Леонардо сделал проекты гидравлических установок для искусственных каналов по всему городу. Предполагалось, что каналы облегчат лодкам плавание вглубь страны и перевозку грузов.
Сегодня отголоски Ideal City можно встретить в современных урбанистических концепциях.
Многие ученые считают, что компактный город, построенный вверх, а не вширь, интегрированный с природой (особенно с водными системами), с эффективной транспортной инфраструктурой, мог бы помочь современным мегаполисам стать более эффективными и экологически устойчивыми.
Удивительно, что Леонардо предлагал такое городское планирование столетия назад.
Леонардо мечтал о комфортабельном и просторном городе с упорядоченными улицами и архитектурой, с легкой транспортировкой товаров и с чистыми общественными пространствами.
Леонардо отказался от дизайна средневековых городов с их извилистыми и переполненными улицами и домами, нагроможденными друг на друга.
Леонардо также считал, что ширина улиц должна соответствовать средней высоте соседних домов: во многих современных городах Италии до сих пор соблюдается правило, позволяющее получить доступ к солнцу и уменьшить риск ущерба от землетрясений.
В ХХ веке идея вертикального города появилась
- у итальянского архитектора-футуриста Антонио Сант’Элиа,
- в доктрине компактного города с высокой плотностью населения при минимальных процентах застройки Ле Корбюзье и Гильберсаймера,
- в культовом фильме «Метрополис» (1927) Фрица Ланга, где создан «супер-Нью-Йорк» будущего, не так уж далекий от настоящего,
- в антиутопическом романе «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» Филипа Дика (1968), по которому потом была снята знаменитая кинофантастика «Бегущий по лезвию» (1982).
Проект «Идеальный город» во времена Леонардо не осуществился из-за его чрезмерных затрат.
Тем не менее, учитывая, что неустойчивые городские модели являются ключевой причиной глобального изменения климата сегодня, вполне естественно задаться вопросом, как Леонардо может изменить форму современных городов.