Привет, друзья!
Во времена моей службы ко мне часто обращались родственники, друзья, знакомые, знакомые родственников и друзей с просьбой узнать, выпустят ли их за границу, не наложен ли на них запрет, нет ли их в "черном" списке.
Мне всегда, или практически всегда, приходилось отвечать, что проверить наличие задолженностей или ограничений на выезд за границу достаточно сложно. Для этого необходимо, как минимум, находиться в пункте пропуска через границу и желательно в кабине паспортного контроля.
Нет, можно конечно "заглянуть" в базу, попросить товарища, узнать у знакомого, позвонить нужному человеку, но все это довольно затруднительно. Поэтому я с такими вопросами рекомендовал обращаться в специальные службы, на их интернет-сайты.
Возьмем, к примеру, Службу Судебных Приставов. На их сайте можно проверить наличие долгов и ограничений на выезд за границу. Сделать это достаточно просто, достаточно ввести свои персональные данные и через минуту появится ответ.
Я неоднократно становился свидетелем ситуаций, когда у кабины паспортного контроля возникал конфликт, вызванный тем, что у туриста оказался закрыт выезд из страны. Крики, слезы, мольбы, проклятия и угрозы. Все это сыпется из уст виновника "торжества" в адрес пограничника. А он-то здесь причем?
Сотрудник пограничной службы, для того, чтобы узнать, есть или нет ограничения на выезд, должен ввести все данные вашего паспорта. И если на экране монитора, напротив вашей фамилии, появится надпись, запрещающая вам выезд за границу, то сделать уже ничего будет нельзя.
Даже если вы тут же, через мобильный банк погасите все долги, электронной системе нужно будет время, чтобы снять с вас ограничение. Длится этот процесс, как правило, несколько рабочих дней.
Поэтому, во избежание неприятностей, нервных расстройств, потери денег и времени проверяйте свои долги заранее.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Ставьте 👍 Делитесь ссылками в социальных сетях. Впереди вас ждет еще много интересного.