Найти тему
Мom&kids

Научите ребёнка не бояться , иначе он вырастет неудачником !

Всё рассказанное в этой статье, изложено на основе моего личного опыта, как мама и педагога. Как говорится истории моей личной жизни.

В очередной раз гуляя на площадке увидела ребёнка который кричал и плакал горькими слезами о том, что увидел муху , как она на него села, его мама посмеялась и сказала, что вот такой ребёнок,он даже комаров боится, поспешила отчитать его при всех, что он не мужик, боится того, чего боятся то и не стоит.Я не поддерживаю таких мам, так как это страх ребёнка и не зависимо оттого что-это комар , слон, муха или приведение, ребёнок сам со своим страхом не справится, и долг мамы перед ребёнком в первую очередь, помочь ему это преодолеть, а не делать из него насмешку для других мам. Если вы над ним насмехаетесь, то ребёнок возможно станет объектом насмешек и в более старшем возрасте, так как сам это будет позволять, потому что будет считать это нормой своего воспитания.

Мой ребёнок тоже боялся мух, комаров и мелких насекомых,я никогда это не афишировала, сейчас много деток, которые их боятся, это норма. Это стало чуть ли не одной из главных задач в моём воспитании, помочь своим детям преодолевать свои страхи, в более старшем возрасте детки будут чувствовать себя увереннее. Начитавшись много литературы я поняла, что с этим не только можно, но и нужно бороться и страхи имеют свойство пропадать. И когда появились первые плоды этого, я чувствовала себя чуть ли не на вершине Эвереста.

Самое главное в этом деле это постепенность и время и у вас тоже всё получится.

Я купила большую энциклопедию про насекомых, самое главное что бы было очень много изображений и не таких ужасающих ,как во взрослых энциклопедиях, ведь детям положительные впечатления приносят картинки красочные объёмные. Мы изучили эту энциклопедию, ребёнок был в восторге ,4 года ему было. Далее мы купили игру "Насекомые", ребёнок с удовольствие раскладывал карточки с насекомыми в те места , где могут они обитать.

Здесь я заметила, что он уже по другому реагировал и с удовольствием рассказывал истории из энциклопедии.

Прошёл первый этап знакомства, далее я хотела показать малышу, что его возможности по сравнению ними намного больше, что он может их обидеть больше, чем они его. Купили ещё одну игру "убей муху", в игре шесть лунок, из каждой в определённый момент вылезала муха, ребёнок должен был её стукнуть молоточком, сначала мой малыш рассмотрел их потрогал, а потом принялся за дело, то есть он на примере понял, что и как нужно делать и в реальной жизни. На процесс преодоления страха у нас ушло где то полтора месяца. И когда я сидя за компьютером из соседней комнаты услышала , что мой ребёнок с кем то разговаривал, я увидела, что по стене ползала муха, а мой ребёнок рассказывал ей, что он её знает. А потом заявил, мам и почему я их боялся сам не знаю. Камень с души упал.

Ещё одна паническая атака произошла в цирке, клоуны стали нашими врагами. Я даже спала с ребёнком после цирка около трёх дней. С этим страхом тоже решили бороться. Просмотрели кучу мультиков, где клоуны положительные герои. Затем прошла беседа, что клоуны это придуманные переодетые люди, что их на самом деле нет. Мы с мужем взяли костюмы клоунов напрокат , перед ребёнком перевоплотились в Лёлика и Нолика, развлекали детей весь вечер, но мой ребёнок подходил ко мне каждые 15 минут и спрашивал, мама это ты? Этот страх не давал мне покоя. Затем я ему самому заказала костюм клоуна. Наши беседы о том , что всё это надуманно не прекращались. Я иногда переодевалась сама в клоуна мы с ним устраивали игры, тут ребёнок стал привыкать.

Заказала закулисную экскурсию в цирке, по приходу нас встретили девушка и парень, которые тоже рассказали моему сыну, что это только представление и не более. И исполнили для него один номер.

По приходу домой он был в восторге конечно. А на следующей недели попросил папу купить билеты в цирк. Они ходили без меня. Но мой ребёнок пришёл довольный счастливый. И когда видит клоуна где то , то всем рассказывает , что это куклы переодетые. Так мы справились ещё с одним страхом.

У моих детей еще много страхов, над которыми я усиленно работаю. И когда у них всё получается, то моя душа празднует победу.А если всё оставлять и не работать с этим, то последствия могут быть совсем разные, у кого развивается замкнутость, у кого то плаксивость, бессилие, а некоторые детки даже могут мочиться ночью под себя. Родители помогите своим детям.

А какие страхи у вашего ребёнка? Подпишитесь и расскажите. (M&K)