Задержание и последующий домашний арест журналиста Ивана Голунова продемонстрировали тотальное не только виртуальное, но и реальное недоверие к власти. Прежде всего к правоохранительной её части.
Практически безапелляционно звучат голоса, что провокация, «подстава». Сам не раз сталкивался с подобными «подставами». На моей памяти несколько случаев, когда людей пытались устранить с должности или заставить молчать точно такими способами. Только в качестве «подставы» использовались не наркотики, а деньги.
Большинство же жителей формируют своё отношение к правоохранительной системе не из личного опыта и даже не из журналистских расследований, а из бесконечных «ментовских» сериалов, в которых справедливые и не очень справедливые менты –полицейские подкидывают подозреваемым наркотики, оружие, деньги. Эти сцены не больная фантазия авторов, а отражение той реальности, в которой и они тоже живут.
Поэтому следственным работникам надо выпрыгнуть из штанов, чтобы представить железобетонные факты и доказательства вины журналиста. Если такого не случится последствия могут быть самые непредсказуемые. Их, конечно, можно смоделировать, что сродни гаданию на «кофейной гуще».
Немного истории. В 1648 году случился так называемый «соляной бунт» в Москве. Чтобы успокоить восставших царь Алексей Михайлович отправил боярина Бориса Морозова и соратников в ссылку. Именно они несли ответственность за внутреннею политику. Затем провели Земский собор и приняли Соборное уложение. И правил Алексей Михайлович после этих событий почти четверть века, и скончался от банального сердечного приступа в кругу родных.
Поэтому идеальным вариантом для этой власти будет появление информации о том, что Петр Бирюков задержан. Суд арестовал Игоря Чайку по ходатайству Юрия Чайки. Руководство ритуальных фирм разыскивается. Пока это выглядит чисто фантастически. Но мы для того и рождены, чтобы «сказку сделать былью».
Кстати, бывший глава Коми Вячеслав Гайзер получил сегодня 11 лет строгого режима. Вроде бы тоже был хороший хозяйственник.