Найти в Дзене
Симона Голландская

Виды голландских сыров

Голландские сыры знамениты во всем мире, и каждый турист старается увезти с собой несколько видов сыра в качестве сувенира. Как выбрать сыр и что написано на упаковке?

Разобраться в сырах, производимых на 500 фермерских хозяйствах в Нидерландах - задача не из лёгких. Чтобы описать все сыры, их особенности и типологию, понадобится не один десяток страниц. Попытаюсь выделить основные моменты.

Голландские сыры отличаются по типу зрелости, и это указывается на упаковке. Чем дольше сыр созревает, тем больше ароматов (вкуса) он имеет. Существуют разные термины, обозначающие время созревания сыра.


Jonge kaas
- 3–4 недели
Jong belegen - 8–10 недель
Belegen -
16–18 недель
Extra belegen -
7–8 месяцев
Oude kaas -
10– 12 месяцев
Overjarige kaas
- 16 месяцев и более

-2

Известные марки сыров: Edam, Gouda, Zaanse, Maaslander, Zaanlander (в названии указано место производства). Также популярны Boerenkaas, Beemster, Milner...Один из самых любимых выдержанных сыров - это "Oud Amsterdam", его можно увидеть во всех сырных магазинах. Очень яркий вкус, продается на развес и в упаковке, лучше подавать кубиками.

-3

Кроме коровьего, сыр бывает также:

-овечий ( schapenkaas )

-козий (geitenkaas)

Это белые по цвету сыры, которые стоят дороже коровьих. У них нежная текстура и специфический вкус. Также бывают разной степени зрелости.

-4

Кстати, не стоит путать козий сыр с gatenkaas - сыр с дырками, например, Maasdam, Leerdammer - его голландцы специально выделяют, так как обычно голландские сыры их не имеют.

-5

Blauwe kaas - "голубой сыр", то есть, сыр с плесенью.

-6

Smeerkaas - это плавленый сыр, а roomkaas - кремовый сыр. Часто в их состав входят травы, тмин, чеснок. Их мажут на хлеб, багет или крекеры.

Rookkaas - копченый сыр.

-8

Mosterdkaas - острый сыр с добавлением зёрен горчицы и/или васаби

-9

Содержание жира

Обозначения 10+, 20+, 30+, 40+, 45+, 48+, 50+, 60+ на упаковке указывают на содержание жира. Сыр с низким содержанием жира (10+, 20+ и 30+) содержит меньше жира и больше кальция - он больше подходит для здорового питания.

Содержание жира дается на количество сухого вещества. Сухое вещество - это количество сыра без воды. Из-за различий в содержании воды содержание жира также варьируется. Старый сыр содержит меньше влаги. Вот почему он содержит больше сухого вещества и, следовательно, больше жира, чем молодой сыр. Выходит, старый сыр 48+ жирнее, чем молодой сыр 48+.

Спасибо, что дочитали. Если вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь!

Еда
6,93 млн интересуются