Найти в Дзене
Александр Платов

Холодный болгарский суп «Таратор» – прекрасное летнее блюдо. Как готовят таратор болгары и что внесли в его рецепт русские

Оглавление

В жаркий летний день стоять у плиты совсем нет желания. Да и горячее на обеденном столе как-то не идет. Очень хочется чего-нибудь прохладительно-освежающего. В многих странах рецепты таких блюд имеются. В Испании, к примеру, это гаспачо, в Белоруссии - холодник, в России – окрошка, а в Болгарии – таратор.

-2

Этот холодный суп готовят там на кислом молоке, очень полезном для микрофлоры желудка. Кроме Болгарии, таратор популярен в Турции, Греции и в странах Балканского полуострова. Рецепт практически везде одинаков, только в Турции в суп добавляют мяту с лимоном.

Как таратор готовят в Болгарии

Сначала об ингредиентах. Они очень простые. В список входят свежие огурцы, кислое молоко, а точнее знаменитая болгарская простокваша, ядра грецких орехов, зубок чеснока, пара ложек оливкового или подсолнечного масла, пучок укропа, соль и молотый черный перец, по вкусу.

Теперь сам процесс приготовления

-3

Грецкие орехи болгарская хозяйка измельчает традиционно, прокатывая на доске их ядра скалкой. Для украшения готового супа оставляет целыми несколько ядрышек. Огурцы обычно мелко нарезают ножом. Но есть и современный вариант, когда их натирают на тёрке. Чеснок пропускают через пресс. Укроп измельчают и, слегка посолив, давят лезвием, чтобы аромат пошел. Соединяют все вместе, солят и перчат.

Потом эту смесь, дав ей постоять минут 15, заливают кислым молоком, добавляют растительное масло и перемешивают. Если простокваша была слишком густая, то суп до нужной консистенции разбавляют водой. С мелко натертыми огурцами, давленными зеленью и чесноком, его можно пить прямо из кружки.

Некоторые рецепты таратора готовятся на воде. Тогда в него добавляют немного уксуса, чтобы придать блюду кислинку.

-4

Холодный суп разливают по тарелкам, украшают каждую веточкой укропа и ядрышками грецкого ореха и подают к столу.

Рассказывая о болгарском рецепте приготовления холодного супа, никак нельзя не упомянуть о внесении дополнений в его рецепт, сделанных русскими.

-5

Ну, во-первых, болгарская простокваша легко заменяется кефиром. Если он жирный, разбавьте кипяченой водой. 1%-ный можно вообще не разбавлять. Во-вторых, в состав ингредиентов русские добавляют отварной картофель и крутые яйца. Как же нам без них? Так таратор будет сытнее.

Чтобы не ошибиться в пропорции ингредиентов даю подсказку. Вам потребуется на шесть порций: охлажденных кефира и кипяченой воды – по 1 литру, огурцов – 4 шт., отварных картофелин – 4 шт., отварные вкрутую яиц – 3 шт., укроп, чеснок, соль и перец, по вкусу.

Без грецких орехов вполне можно обойтись. А вот вариант с добавлением отварной свеклы будет приемлем. Так таратор в русском варианте приобретет дополнительный вкусовой и цветовой оттенок.

Холодный суп, приготовленный из кефира, будет съеден в жаркий летний день с удовольствием. Это неоднократно проверено на практике.

Приятного аппетита!

P.S. Откажитесь от жирной пищи в летний период. Замените её рыбой, овощами, зелеными щами и окрошкой. Кстати, о ней я напишу в одной из следующих своих статей. Следите за публикацией.