Найти в Дзене

Гибкость в работе учителя

Гибкость в работе учителя

Самое ценное в нашей жизни - это опыт. Я преподаю английский больше 15 лет и знаю весь процесс преподавания изнутри. Уверена, можно много дискуссировать о том, какие факторы позволяют учителю быть успешным в преподавании языка. Но в моем списке именно осознанный профессиональный опыт занимает лидирующую позицию.

Какое-то время назад я искала репетитора по английскому для своей сестры. Это нормально. Сапожник тоже может быть без сапог. Так как мы жили в разных городах, мне пришлось воспользоваться старыми знакомствами и попросить рекомендации. В результате я получила несколько контактов и заверения, что это очень классные преподы, это то, что мне прям надо. Ок, подумала я и задумалась о том, как мне построить диалог с этими учителями.

Если честно, я хотела участвовать в процессе обучения моей сестры, пусть даже косвенно, и мне было не все равно, как ее будут обучать. Почему? Во-первых, я оплачивала эти занятия и мне нужно было понимание - за что я плачу. Эффективность занятий была на первом месте. Во-вторых, уже на тот момент я была достаточно компетентна в преподавании, знала многое о методах преподавания, об учебных пособиях и том, как можно достичь успеха в этом сложном процессе. Мне очень хотелось, чтобы мой опыт принес пользу и моей сестре. И я решила, что попрошу рекомендованных мне учителей заниматься по выбранному мною пособию и пройти его за определенный период времени. Какими методами они будут это делать – это было отдано мной на их усмотрение. Знаете, что произошло дальше? Они отказались!!! Сначала это был шок. Почему? Я прошу взять определенный учебник и пройти его за определенный период времени. Что в этом сложного? Вы же профессионалы! Сложность заключалось в том, что у них отсутствовала гибкость.

На самом деле, для меня гибкость является ключевым качеством, которым должен обладать преподаватель. И это нечто большее, чем просто нестандартное мышление и контроль эмоций.

В умных книжках гибкость преподавателя рассматривают как способность учителя легко отказываться от привычной шаблонности мышления и поведения и активировать новые, оригинальные методы в работе. Психологи говорят о том, что гибкость включает в себя 3 вида: эмоциональную, интеллектуальную и поведенческую.

Эмоциональная гибкость — это про отзывчивость и эмоциональную стабильность. Предполагается, что учитель умеет контролировать отрицательные эмоции (гнев, страх) и при этом радуется жизни. Именно эмоциональная гибкость отвечает за нестандартность и творчество в работе.

Интеллектуальная гибкость отсылает нас к способности генерировать идеи, иметь собственное мнение, иметь склонность к исследовательской деятельности. И ещё важно наличие ценностей, связанных с развитием, самопознанием. Я, действительно, считаю, чтобы развивать других, учитель должен сам развиваться. Это ненормально, когда детей в начальной школе обучают по книгам, которые были изданы в 60—х годах прошлого века. Мир меняется и учитель вместе с ним должен меняться.

И последняя, поведенческая гибкость. Она предполагает применение в работе разных моделей поведения. Это про кнут и пряник. Надо уметь и поругать, и похвалить, и воодушевить, и помочь в свои силы поверить. На одном поведенческом паттерне этого достичь сложно.

В мире на скоростях, где люди не досыпают, много работают, строят карьеру, они мечтают о том, чтобы выучить язык. Уже как-то неприлично объясняться на пальцах с иностранцами на отдыхе, упускать карьерные возможности, не быть способным проверить домашку по английскому у ребенка, который учится в 7 классе. Наши ресурсы ограничены, но выучить язык все равно можно. Поэтому, изучая английский, ищите преподавателей, которые в своих компетенциях имеют гибкость.

#antonova_coach #english #englishteacher