Добрых дней, уважаемый читатель!
Этой публикацией я начинаю серию статей о книгах, вышедших в серии "Fantasy" издательства Северо-Запад в 1991-1992 года. Так что, если Вы еще не в нашей тысячи, подписывайтесь на канал. И приятного ПроЧтения!
Почему именно "Северо-Запад"? В те времена, когда книги серии пошли в тираж, я был 15-летним пацаном, уже перечитавшим все книги сельской библиотеки. Плотно подсевшим на приключения и редкую, зачитанную до дыр, фантастику. Книги этой серии стали просто даже не глотком, а волной свежего воздуха, захлестнувшим меня. Именно с их помощью я стал любить хорошую и интересную фантастику. Так что эта и последующие публикации - моя благодарность издательству, авторам и переводчикам книг, которые открыли мне новые великолепные миры.
Кратко о серии.
"Fantasy" - книжный цикл, с которым издательство "Северо-Запад" в период с 1991 по 1999 годы блистало на рынке фантастики. Всего серия выходила в три этапа и включила в себя 97 книг (еще несколько романов входило в примыкающие серии).
Большая часть книг была отлично переведена, на суперобложках красовались великолепные иллюстрации. Именно в этой серии впервые были переведены и изданы циклы романов Майкла Муркока "Сага об Эльрике" и "Повелители мечей", здесь многие из изголодавшихся по фантастике постсоветских читателей познакомились с новым творчеством Роджера Желязны, Андре Нортон, Пирса Энтони, Урсулы Ле Гуин и многих других именитых зарубежных авторов.
И именно с этими книгами я хочу Вас познакомить. Или напомнить о них. И предложить к прочтению. Начну знакомить с книги
"Путешествие Иеро" Стерлинга Ланье
Это мир, в котором прошло уже более пяти тысяч лет после ядерной войны (точнее, действие происходит в 7476 году от Рождества Христова). Мир, в котором множество монстров и чудовищ, сумевших не только выжить в радиационном огне, но и окрепнуть на развалинах этого мира.
Окрепнуть, вырасти и даже обзавестись разумом. Медведи и бобры вполне себе разумны и даже обладают зачатками речи, лоси подчиняются телепатическим командам, а крысы и дикие кошки считают человека своей добычей.
Люди, впрочем, тоже изменились. Телепатия, телекинез, предвидение недалекого будущего - пусть и не каждый обладает этими дарами, но те, кто умеет ими пользоваться, никогда не останется беззащитным даже в самом темном лесу.
Одним из мастеров "нового волшебства" является священник-киллмен Иеро, который по заданию своей Церкви отправляется... туда, не знамо куда... в далекое путешествие, чтобы найти... то, не знамо что... некий артефакт, оружие спасения для защиты от Зла, вновь поднимающего голову над только начавшим приходить в себя миром.
В этой книге каждый найдет для себя что-то знакомое и любимое:
- это постапокалипсис местам похлеще "Сталкера" и "Метро". Артефакты, мутанты, воздействие на разум, подчинение воли, разумные злые и добрые твари. Неизвестный мир, покрытый густым лесом, среди которого то и дело возникают остовы разрушенных городов, от которых надо держаться подальше. Но в которые так и тянет заглянуть.
- это квест. Путешествие в неизвестность, где за каждым поворотом - новое приключение, к которому нельзя подготовиться. А в каждом названии на истертой карте чудится что-то знакомое.
- это сказка. Да, сказка. Добрая, про сильного рыцаря, спасающего принцессу. Про любовь и предательство. Про пиратов, разбойников, верных спутников и питомцев.
И, обратите внимание, это именно романс. Романс будущего, как написано на обложке. Мягкий сказочный сюжет обволакивает тяжелую поступь истории. Иеро - этакий Маленький Принц далекого будущего, где любой зверь может ответить на твой вопрос. Тема экологии ненавязчива, но проходит через весь сюжет. А это для 1973 года, когда весь мир временами затаивал дыхание в ожидании ядерной бомбежки - очень круто!
Великолепно прописанные пейзажи, места и чуть-чуть узнаваемые территории. Книга читается легко и, как говориться, оставляет долгое приятное послевкусие. Прочтение этого небольшого романа позволяет разгрузиться, оставить реальные проблемы и на некоторые время с головой погрузить в новый мир. Да, опасный. Да, страшный. Но необычный и волнующий, совсем не похожий ни на один из миров.
Прекрасная книга для того, чтобы начать читать фантастику. Сейчас, во взрослом возрасте, конечно, видны "ляпы" и несоответствия - все-таки слишком уж далеко Ланье отнес историю, чтобы сохранились бумажные книги и стекла в окнах небоскребов. Но я не хочу критиковать ту книгу, которая раскрыла передо мной, что фантастика бывает и такой проникновенной и доброй.
Начните читать роман "Путешествие Иеро" и сами в этом убедитесь.
Спасибо переводчику Михаилу Нахмансону за великолепный перевод, который (по информации других читателей) от издания к изданию становился только лучше. Вот что значит любить ту книгу, которую переводишь! Кроме переводов, Нахмансон под псевдонимом Михаил Ахманов написал более 40 фантастических произведений.
Светлая Вам память, Михаил Сергеевич!
P.S.: Михаил Нахмансон скончался в начале этого года в возрасте 73 лет.
Ланье написал и продолжение романа - "Иеро не забыт". Книга также была издана в серии. Хорошее произведение, вот только оставившее в конце ряд сюжетных линий не закрытыми. Третья часть напрашивалась, но от автора ее мы не дождались. А жаль...
Жаль не мне одному. Несколько авторов в период начале 2000-х создали цикл романов "Мир Иеро", в который вошло более 30 произведений.
Честно - не читал, но по отзывам - не то. Да, приключения кандианских священников-киллменов и их борьба за светлое будущее против Нечистого продолжаются. Но той чистоты и света, который удалось принести на страницы Стерлингу Ланье, уже нет. Большая часть романов - фант-приключенческие боевики, фанфики по миру Иеро, взявшие только оболочку этого мира.
На этом заканчиваю, спасибо за ПроЧтение! С удовольствием пообщаюсь с Вами в комментариях, буду искренне рад лайкам, репостам и подписке.
P.S.: и не забудьте, что на канале идет сбор вопросов для подготовки к интервью кого-то из современных российских писателей-фантастов. Жду Ваших предложений, о чем спросить.