170 тыс. людей в прошлом году планировали выйти на пенсию, но ПФР им отказал. Основная причина отказа — отсутствие оснований для досрочного назначения страховой пенсии. То есть люди рассчитывали на выплаты, а им сказали еще подождать, рано пришли.
Прежде всего, речь идет о тех, кто работает на тяжелых и вредных производствах. Таким людям нужно обращать внимание не только на общий страховой стаж, но и на необходимый минимум на соответствующих видах работ. Вот, к примеру, если вы заняты на подземных работах или горячих цехах, то можно уходить на пенсию в 50 лет, если к этому моменту на тяжелом производстве вы отработали 10 лет, не меньше. Женщины, которые трудятся в горячих цехах, идут на пенсию в 45 лет при стаже тяжелых работ не менее 7,5 лет.
Кто трудится на лесозаготовках, тоже выходят на пенсию раньше — мужчины в 55 лет, а женщины — в 50 лет. Здесь нужно отработать в особых условиях не менее 12,5 года (мужчинам) и не менее 10 лет (женщинам). То же самое касается машинистов и отдельных категорий работников на железнодорожном транспорте и в метро, на судах морского и речного флота.
Врачи и медперсонал имеют право уйти на пенсию, отработав по специальности не менее 25 лет в сельской местности или 30 лет —в городе. Учителем надо отработать не менее 25 лет.
Если человек является опекуном инвалида с детства, то пенсию тоже назначают досрочно. У мужчин при этом страховой стаж должен составлять не менее 20 лет, а у женщин — не менее 15 лет.
Пенсионный возраст для опекунов уменьшается на один год за каждые полтора года опеки. Женщины, родившие хотя бы пять детей, уходят на пенсию в 50 лет, но у них должен быть страховой стаж не менее 15 лет.