Найти в Дзене
Об Исламе просто

Почему запретна свинина?

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

Все знают, что употребление свинины для мусульман под запретом.

Об этом говорят суры Корана:

"Он запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что принесено в жертву не ради Аллаха" (Сура аль-Бакара 2:173)
"Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, над чем не было произнесено имя Аллаха…" (Сура аль-Маида 5:03)
"Из того, что дано мне в откровение, я нахожу запрещенным употреблять в пищу только мертвечину, пролитую кровь и мясо свиньи, которое (или которая) является скверной, а также недозволенное мясо животных, заколотых не ради Аллаха" (Сура аль-Анам 6:145)
“Он запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи, а также то, что не заколото во имя Аллаха” (Сура 16 ан-Нахль 5:03)

Запрещено употребление свинины и иудеям.

"И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря им: скажите сынам Израилевым: вот животные, которых можно вам есть из всего скота на земле: всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез, и который жует жвачку, ешьте" (Левит. 11:2-3)

С запретом все понятно: нельзя- значит нельзя!

Но с чем же связан этот запрет? Не на пустом же месте он возник.

Тут ответ у мусульман и иудеев схож: свинья- это грязное животное.

Что же такое "грязное животное"?

Здесь имеется в виду, что с употреблением в пищу свинины высок рис развития множества заболеваний, в основном речь идет о гельминтозах.

Если вспомнить школьный курс биологии,то на ум приходит свиной цепень и как трудно от него избавить мясо и к каким заболеваниям у человека может привести данный паразит.

Но связан ли запрет на употребление свиного мяса (и других продуктов свиноводства) только лишь с возможностью заполучить какой- нибудь недуг?

Некоторые предполагают, что запрет связан с тем, что на жаре свинина быстрее портится нежели любой другой вид мяса? Ведь и мусульмане и иудеи изначально проживали в жарком климате. И в таком климате баранина сохраняется лучше, да и размерами баран меньше свиньи и соответственно съедается быстрее. Возможно и так. Но кроме барана разрешены к употреблению и коровы и верблюды, а они уж никак не меньше свиньи по размерам.

Возможно, запрет связан и с еще одним аспектом. Дело в том, как это не странно, свинья отличный донор тканей для человека. Конечно ДНК различно. Но физиология органов человека и свиньи весьма схожи, и кроме того размер и вес органов свиньи и человека тоже сопоставимы- свиное сердце весит 320 г, человеческое – 300 г, масса легких у свиней – 800 г, у человека – 790 г, масса почек соответственно 260 и 280 г, печени – 1600 и 1800. температура тела человека и свиньи одинаковы. Даже молекулярное строение гормона роста схожа на 70% .

Но, повторяюсь, возможно причина еще и в этом.

А об отношении Ислама к пересадке тканей органов от свиньи человеку это тема для отдельной статьи.

Спасибо за прочтение. Подписывайтесь на канал.