Все знают, что употребление свинины для мусульман под запретом.
Об этом говорят суры Корана:
"Он запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что принесено в жертву не ради Аллаха" (Сура аль-Бакара 2:173)
"Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, над чем не было произнесено имя Аллаха…" (Сура аль-Маида 5:03)
"Из того, что дано мне в откровение, я нахожу запрещенным употреблять в пищу только мертвечину, пролитую кровь и мясо свиньи, которое (или которая) является скверной, а также недозволенное мясо животных, заколотых не ради Аллаха" (Сура аль-Анам 6:145)
“Он запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи, а также то, что не заколото во имя Аллаха” (Сура 16 ан-Нахль 5:03)
Запрещено употребление свинины и иудеям.
"И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря им: скажите сынам Израилевым: вот животные, которых можно вам есть из всего скота на земле: всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез, и который жует жвачку, ешьте" (Левит. 11:2-3)
С запретом все понятно: нельзя- значит нельзя!
Но с чем же связан этот запрет? Не на пустом же месте он возник.
Тут ответ у мусульман и иудеев схож: свинья- это грязное животное.
Что же такое "грязное животное"?
Здесь имеется в виду, что с употреблением в пищу свинины высок рис развития множества заболеваний, в основном речь идет о гельминтозах.
Если вспомнить школьный курс биологии,то на ум приходит свиной цепень и как трудно от него избавить мясо и к каким заболеваниям у человека может привести данный паразит.
Но связан ли запрет на употребление свиного мяса (и других продуктов свиноводства) только лишь с возможностью заполучить какой- нибудь недуг?
Некоторые предполагают, что запрет связан с тем, что на жаре свинина быстрее портится нежели любой другой вид мяса? Ведь и мусульмане и иудеи изначально проживали в жарком климате. И в таком климате баранина сохраняется лучше, да и размерами баран меньше свиньи и соответственно съедается быстрее. Возможно и так. Но кроме барана разрешены к употреблению и коровы и верблюды, а они уж никак не меньше свиньи по размерам.
Возможно, запрет связан и с еще одним аспектом. Дело в том, как это не странно, свинья отличный донор тканей для человека. Конечно ДНК различно. Но физиология органов человека и свиньи весьма схожи, и кроме того размер и вес органов свиньи и человека тоже сопоставимы- свиное сердце весит 320 г, человеческое – 300 г, масса легких у свиней – 800 г, у человека – 790 г, масса почек соответственно 260 и 280 г, печени – 1600 и 1800. температура тела человека и свиньи одинаковы. Даже молекулярное строение гормона роста схожа на 70% .
Но, повторяюсь, возможно причина еще и в этом.
А об отношении Ислама к пересадке тканей органов от свиньи человеку это тема для отдельной статьи.
Спасибо за прочтение. Подписывайтесь на канал.