Найти тему
Владимир Зима

"Выживут" лишь единицы

Когда я говорю о том, что управление должно стать профессией, то многие смотрят на меня с недоумением.

"Есть же такая профессия!!! - удивленно говорят они. - Вот, например, государственные требования к генеральному директору (очень хочу увидеть хоть одного, который знает все перечисленные там законы), а вот требования к директору детского садика, а если присмотреться, то и других руководящих профстандартов наплодили. Чем не профессия?".

И никак не могу я донести до них, что все эти документы не определяют именно профессию. Ведь профессия - это вид деятельности, а не просто дополнительные знания законодательства. Профессия - это набор алгоритмов, которые будут одними и теми же в любой обстановке и любой местности.Профессия - это процедуры, которые производятся практически одним и тем же способом в любых условиях. Правда, для особо въедливых скептиков добавлю, что конечно же с учетом местной или иной специфики. Ведь на Крайнем Севере и в жаркой пустыне даже машины будут эксплуатироваться и обслуживаться немного по-разному. Но вот основные действия и водителя и механика будут одними и теми же. Отличаться будут нюансы.

И только наличие профессии "руководитель" может решить огромное количество современных проблем. Только единый стандарт подготовки людей даст возможность единообразно регулировать работу исполнителей и рабочих групп. Так профессиональный врач или учитель может работать и в крупном городе и в отдаленной деревеньке. Ведь он везде будет выполнять одни и те же действия, предписанные его профессией.

Когда-то именно унификация основных офицерских обязанностей и способов командования дала возможность создания эффективных армий. Офицер может быстро войти в дела в любом подразделении за счет того, что ему не нужно каждый раз изобретать новый способ чтения документов и выдачи приказов. Да, он со временем войдет в специфику той части, в которую его назначили, и возможно немного поменяет стиль работы. Но основные обязанности он начнет выполнять с самого начала, так как знает основы: алгоритмы и требования.

А предприятия, тем временем, продолжают терять восемь из десяти назначенных начальников. Терять, конечно, не физически - люди числятся руководителями и продолжают ходить на работу. Вопрос в том, что только десять-двадцать процентов из них действительно начинают заниматься управленческой деятельностью. Остальные либо упиваются своей властью и ублажают свои психологические комплексы за счет подчиненных, либо становятся заложниками собственных сотрудников и впахивают за них от зари до зари.

И когда я слышу о планируемых "прорывах", я представляют себе не красивое победоносное шествие людей и предприятий в светлое будущее, а толпу из какого-нибудь фильма про зомби, рвущуюся к добыче и по пути грызущую друг друга. Ведь без профессиональных руководителей это именно так и выглядит.