Не так давно в России подняли пенсионный возраст, но так ли это плохо?
Новые исследования показывают, что чувство цели в жизни может значительно увеличить ее продолжительность. Исследователи проанализировали данные почти 7000 человек, все в возрасте 50 лет и старше, которые были участниками исследования «Здоровье и выход на пенсию (HRS)». В ходе исследования им задавали различные вопросы, которые оценивали, насколько сильно участники чувствовали целеустремленность в своей жизни, просили их поставить оценки от 1 до 6 заявлениям типа «Мне нравится строить планы на будущее и работать над тем, чтобы воплотить их в жизнь» и «Моя повседневная деятельность кажется мне не важной». Каждому присвоили соответствующий показатель «жизненной цели». Участники отвечали на вопросы в 2006 году, пять лет спустя 776 из них умерли. Когда исследователи сравнили показатели смертности с показателями «жизненной цели», они увидели, что люди с меньшими показателями умирали в 2 раза чаще, чем люди с наивысшими показателями. Конечно, контролировались и другие факторы, которые могли повлиять на результаты, например, страдали ли участники от депрессии, и зависимость оставалась значительной. Другой анализ исключил людей с хроническими и опасными заболеваниями, результаты поменялись, но незначительно.
Результаты подтверждают, что взгляд на жизнь часто влияет на продолжительность жизни.
Другое исследование показывает, что с большой вероятностью отсутствие цели в жизни вызывает падение иммунитета и провоцирует воспалительные процессы в организме. Например сильная скорбь, связанная с потерей супруга, однозначно подрывает чувство цели в жизни, что может объяснить быстрое угасание овдовевших людей.
Оценка факторов, которые позволяют некоторым людям жить более 100 лет показала, что самым важным фактором является контроль над уровнем воспалительных процессов в организме. Еще одно исследование нашло связь между одиночеством и уровнем воспаления. Одиночество может служить как симптомом, так и причиной бесцельности, и все чаще научно подтверждается, что оно скрывается за ухудшением здоровья. Одинокие пациенты с меньшей вероятность будут следовать схемам лечения.
Другой пример – это выход человека на пенсию или невозможность выполнять привычные, рутинные каждодневные дела, которые вкладывают в жизнь чувство цели. Часто здоровье ухудшается с этого момента.
Вывод заключается в том, что, хотя чувство цели – это не единственный фактор, влияющий на долголетие, но, похоже является крайне важным. Так может не стоить роптать на повышение пенсионного возраста?
Спасибо, что интересуетесь этой темой, надеюсь Вам понравилось. Подписывайтесь, нам по пути.