За годы советской власти население СССР сильно перемешалось. Всесоюзные стройки, Великая Отечественная, а затем восстановление послевоенных разрушений привели к тому, что в любом уголке страны можно было встретить представителя самой редкой национальности, который живет в тысячах километров от своей малой родины.
После евреев и славян, одним из самых образованных народов в Советском Союзе являлись татары, поэтому и неудивительно, что они часто оказывались там, где это было необходимо партии и правительству.
Отец будущего украинского олигарха переехал в Донецкую область из Мордовии, чтобы работать на шахтах Донбасса. Там и родился Ринат Леонидович, в 1966 году. Несмотря на русское имя отца - он татарин. Проста такая уж у татар традиция, представляться славянскими именами. Да и в паспортах многие так записывались.
Семья была типично пролетарского происхождения, и казалось, что такая же судьба ждет и Рината. Тем более, что его брат уже начал трудиться на добыче угля. Но молодой татарский парень думал иначе.
Несмотря на то, что сейчас он богатейший человек страны, о его прошлом, особенно о годах юности, украинцы знают совсем немного. Слухи ходят самые противоречивые, обычно - связанные с криминальными вещами.
Первая запись в трудовой книжке у него – руководитель им же созданного в 1995 году банка. А до этого Ахметов не служил в армии, не получал образования, да нигде и не работал. Что крайне удивительно – до последних дней СССР действовала уголовная статья за тунеядство.
Через год после открытия банка он нарушил собственное правило всегда оставаться в тени и стал главой сильнейшего футбольного клуба страны, донецкого «Шахтера», сменив на этом посту другого татарина, Ахатя Брагина, убитого в одной из криминальных войн 90-х.
Бизнес тогда пошел в гору – пользуясь активами своего банка, Ахметов скупает предприятия по всей Украине, а в Донецкой области становится практически некоронованным «королем». Ни один вопрос здесь не решается без его ведома.
Несмотря на то, что его собственное богатство растет, бизнесмен понимает, что ситуация в стране плачевная и люди недовольны. Нарастает раздел по линии восток/запад и становится понятно – если националисты победят – могут «полететь головы». Поэтому перед самым первым Майданом Ахметов решает двигать во власть и избирается в Верховную Раду в составе своей «карманной» партии – «Партии регионов».
На заседаниях, правда, не появляется. За все годы депутатства был в украинском парламенте всего раз, из положенных за 4 года 530 посещений. Т.е. единственной причиной участия в выборах являлась положенная по закону судебная неприкосновенность.
Несмотря на такое пренебрежение государственными обязанностями, его партия бьется с конкурентами за права русского языка и даже принимает соответствующий закон, который на время смягчил противостояние в Незалежной между западниками и пророссийскими политиками.
Сам Ахметов теперь уже привык к своей известности. Он немало жертвует на благотворительность, умело руководит «Шахтером» и купается в лучах славы. Несколько лет подряд он являлся богатейшим украинским олигархом и крупнейшим налогоплательщиком страны.
Но тут случается Евромайдан. По традиции украинских политических разборок бизнесмена пытаются привлечь к ответственности то за поддержку воюющего Донбасса, то за грехи юности. Но привычка решать все вопросы негласно помогла ему и на этот раз. Прокурорские работники умерили пыл и больше вызывать на допросы его не стали.
Правда, с общественной деятельностью пришлось завязать. «Хозяин Донбасса» уехал в Киев, на радость радикалам и политическим активистам. Но опасаясь за свое имущество, пророссийские движения Ринат Леонидович уже не поддерживает. Или делает это не оставляя следов. Ну, ему не привыкать.