По мере распространения социальных сетей много говорят о детских травмах. В результате это понятие настолько сильно размылось в нашем сознании, что родители опасаются: вдруг какое-нибудь неправильное слово приведет к необратимым последствиям?
У нас есть три хорошие новости.
Во-первых, несмотря на бессмысленную шумиху, поднятую в Интернете, детская психика обладает гораздо лучшими адаптивными способностями, чем у взрослых. Если рядом с ребенком находится адекватный значимый взрослый, если ребенок окружен заботой и любовью, если он чувствует себя в безопасности, то он в конце концов переварит подавляющее большинство стрессовых ситуаций.
Во-вторых, мы до сих пор понятия не имеем, какие процессы происходят в человеческом мозге. Если невозможно предугадать и предотвратить то, что может послужить травмирующим фактором, значит не стоит тревожиться на этот счет. Можно вместо этого жить себе и в ус не дуть. Народная мудрость гласит: «Знал бы где упасть, соломки бы подстелил».
В-третьих, как говорится: «Я идеальная мать, но моему ребенку есть что рассказать психоаналитику». Травма, даже самая глубокая и болезненная, формирует нашу личность такой, какая она есть. Травмы и стрессы – часть нашей жизни. Особенности характера, наши странности и привычки – все это тоже мы. Людей, не испытавших психологическую травму, не существует в природе. И не исключено, что в чем-то они были бы беднее или ущербнее нас.
В нашем издательстве немало книг для малышей, в которых герои попадают в сложные ситуации и с успехом из них выбираются.
Читайте хорошие книжки!
Легко ли быть маленьким
Проблема: такса очень маленькая, она видит вокруг одни сплошные ноги. Ей хочется хотя бы раз взглянуть на город сверху вниз. Для этого она отправляется в опасное путешествие к городскому мосту. Там она все увидит, как на ладони.
Свен – храброе сердце
Проблема: смотритель маяка заболел и не может включить фонарь, чтобы помочь кораблю найти гавань. Мышонок Свен с помощью смекалки и мужества справляется с этой задачей самостоятельно. Хотя маяк огромный, а механизм у фонаря непростой.
Как мыши в поход ходили
Проблема: возле мышиной норы живет какое-то незнакомое чудовище. Оно сидит на кровати, сопит, пыхтит, скребется. А мышкам нужно попасть в кладовку, чтобы пополнить запасы еды. Как быть с чудовищем? Можно попробовать с ним познакомиться. Того, что знают, – не боятся.
Верните меня в книжку!
Проблема: кот сбросил книжку с полки, и оттуда выпал сказочный волк. Теперь бедняга стремится во что бы то ни стало вернуться домой. Но в комнате книжек много. Волк то и дело попадает в чужие сказки. А кот не дремлет, он охотится!
Белый медвежонок находит друга
Проблема: полярный медвежонок попадает в хитрую ловушку. Его отправляют в зоопарк с другими зверями. По дороге он выбирается из клетки, освобождает друзей и триумфально возвращается домой.
Давай поиграем!
Проблема: медвежонок отказывается играть с жучком. Жучок, обиженный, наплакавшись, отправляется спать на полянке. И тут у медвежонка внезапно просыпается совесть…