Найти тему
Метагазета

Р… К… Н…

На фото: Александр Сологуб,  Главный редактор «Метагазеты»
На фото: Александр Сологуб, Главный редактор «Метагазеты»
Роскомнадзор выписал «Метагазете» протокол об административном правонарушении за мат, которого не было.

Роскомнадзор выписал главному редактору «Метагазеты» Александру Сологубу протокол об административном правонарушении. Надзорный орган обнаружил в статье «Генералы раскрывают суть» нецензурную брань. Хотя, конечно, бранные слова мы не публиковали, писали первую букву и точки. Но даже если бы мы заменяли мат звездочками, то и это бы не спасло. В любом наборе знаков надзорному органу может привидеться нецензурная брань.

— Мы же понимаем, что скрывается за звездочками, — сообщила составлявшая протокол сотрудница Северо-Западного Роскомнадзора.

— А я не понимаю. Что? Якобы имевшая место в статье нецензурная брань — это не прихоть автора или редакции, а цитирование беседы двух генералов, — пытался я объяснить. — Их речи дословно легли в протоколы суда, которые и стали основой для написания статьи. Зал суда — общественное место. Кодекс об административных правонарушениях предусматривает штраф за нецензурную брань в общественном месте, а в некоторых случаях даже арест. Как с этим быть? Может, не рассматривать дела в судах?

Мои доводы и контраргументы не имели смысла. Можно было еще долго говорить об этом, приводить примеры публикаций в других изданиях, но все это пустое сотрясание воздуха. В ответ девушка только улыбалась и объясняла, что нарушения выявлены в ходе мониторинга специальными программными средствами, сделаны скриншоты, проведена лингвистическая экспертиза. Все эти документы направятся в суд. Он определит размер наказания. Вам придет повестка.

Конечно, мы законопослушные журналисты и, получив уведомление от Роскомнадзора, оперативно внесли правки в статью. Она от этого только проиграла.

Я не сторонник нецензурной брани в публичном пространстве. Скорее даже поддерживаю запрет на мат в СМИ. Но все должно иметь разумные пределы. По моему глубокому убеждению, в данном случае — это ограничение свободы слова. Тем более, как я уже говорил, мы не употребляли нецензурной брани.

В данном случае было очень важно передать близко к тексту то, что говорили генералы, а главное — как они это делали, поскольку речь характеризует людей. А речь шла не из уст простых смертных, вещала «элита» российского общества. Оба спикера занимали высокие посты в государственной иерархии. Один — глава Следственного управления СК РФ по Калининградской области генерал Виктор Леденев. Второй — генерал-лейтенант МВД, бывший глава Калининградского УМВД Евгений Мартынов.

Можно предположить и другие ситуации, когда запрет на мат будет искажать реальность. Например, какой-нибудь врио губернатора нелицеприятно выскажется об избирателях. Но пресса побоится публиковать дословно речь кандидата в губернаторы. Нельзя использовать даже звездочки, нельзя ставить ссылки на ролики в которых присутствует нецензурная брань. В итоге избиратели не узнают правды, сделают неправильный выбор.

Возможен и другой вариант: например, прямая трансляция разгона мирной демонстрации. Представители власти, задерживая «противных активнутых», нередко используют крепкое словцо. Почему наказание в любом из этих случаев должно нести СМИ, а не матерящиеся в общественном месте сотрудники полиции или чиновники?

Еще раз уточню, «Метагазета» не отстаивает право на мат в публикациях, мы отстаиваем право на свободу слова, право на то, чтобы показывать людей и события такими, какие они есть, чтобы читатели делали выводы сами.

Надеюсь, коллеги по «Медиасиндикату» подержат нас. Общими усилиями нам удастся добиться внесения поправок в законодательство, чтобы надзорный орган не карал прессу за использование звездочек в текстах и за ссылки на видеофайлы с места событий.

А то это уже больше походит на абсурд и желание искоренить частные СМИ. В современных условиях издательское дело — это высокорискованное предприятие. Причем высокие риски не компенсируются большой маржой. Рентабельность издательского бизнеса мизерная. Сочетание двух этих факторов делает средства массовой информации совершенно непривлекательными для частных инвесторов. А при таком раскладе все разговоры о развитии демократии в России теряют смысл. В ее основе все-таки лежат свобода мысли и свобода слова, а для их выражения необходимы независимые от государства частные СМИ.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram