Тяжело отыскать зрелище безрадостнее, а главное – бессмысленнее, чем Петербургский экономический форум. Из года в год собираются на нем мужчины и женщины в дорогих костюмах, чтобы… Поставить что-либо вразумительное вместо многоточия трудно. Наверно, от того, что и сами участники форума сделать это не в силах.
На мой взгляд, как ни называй это скучное многодневное заседание – одно из главных политических событий года, обсуждение проблем международного уровня, решение актуальнейших экономических вопросов (с) – и как часто это ни произноси, слаще во рту (в смысле, гуще в бюджете) не станет. Все содержимое бесконечных разговоров можно свести в одну строку: экономическую ситуацию необходимо улучшить, в России все хорошо, и особенно все хорошо – в бизнесе. Все. Ради одной этой строки уже упомянутые мной люди в дорогих костюмах затевают многочасовые сессии и панельные дискуссии, сыплют мудрыми терминами и обсуждают что угодно, кроме тех причин, которые привели к плачевной экономической ситуации в стране. Торговые войны Китая с его противниками, достижения и провалы мировой экономики, ее будущий потенциал… В самом деле, о чем еще поговорить на экономическом форуме в стране, где крупнейшая продуктовая сеть решила продавать еду в кредит? Честно, я как услышала про это, сразу подумала: фейк. Вот это уже точно стопроцентный, абсолютный фейк, который чудом проскочил в федеральные СМИ при наших-то суровых порядках. Однако я ошиблась: «Перекресток» действительно будет отпускать продукты в долг. Продукты. В долг. Ну реально, об этом разве следует говорить на «одном из главных политических событий года»? Или о том, что ужасающе большому проценту населения страны не хватает средств на элементарное – одежду и обувь всей семье? Что при талантливом руководстве участников форума граждане вынуждены экономить каждый грош? Что надвигается серьезная нищета? Да ну, ерунда какая, право слово. Торговые войны Китая гораздо важнее, и потенциалы мировой экономики тоже.
Пожалуй, единственная приметная деталь сего действа – неизменный оптимизм его экспертов и светлых умов. Министр финансов Силуанов, к примеру, считает, что еда в кредит – единичные случаи. Я думала, что единичный случай – это когда сельский гастроном отпускает в долг хлеб местной маргинально-многодетной семье, а не крупнейшая в стране сеть объявляет о кредитах на продукты, но министру, конечно, лучше знать. Вдобавок он обронил очень загадочную фразу, понять которую лично я пока не могу – «если ты работаешь хорошо, то будешь получать зарплату больше инфляции». Зарплата больше инфляции – если кто разгадал этот ребус, просьба отписать в комментах. Олег Тиньков уверен, что пессимизму здесь не должно быть места, и все у нас нормально, все как надо, в бизнесе – так вообще сказка. Да и в целом не с чего разводить драму, живем хорошо, лучшего и желать нельзя.
Самое забавное, что у этой говорильни есть вполне себе обозначенная цель – улучшение инвестиционного климата в России. Должно быть, наши светлые экономические головы просто не знают, что климат этот улучшается не переливанием из пустого в порожнее абсолютно посторонних, не имеющих к России никакого отношения вопросов, а немного иным способом. Например, признанием того, что привлечение инвестиций в страну – колоссальная работа, связанная со многими сферами жизни. Что в самой системе существует серьезная и очень опасная проблема, чреватая близкой катастрофой. Но об этом не было сказано (и не будет) ни слова. Будет унылый и никому не интересный бубнеж о потенциалах, обсуждение торговых войн и китайская мудрость от президента. Все, как обычно. Все без изменений.