Прошла зима, по итогам которой было принято решение строить баню по каркасной технологии. О том, как мы выбирали участок для строительства, читайте в предыдущей статье. Почему именно каркас? Лично мне понравилась технологичность процесса постройки и возможность вести стройку в одно лицо. К тому же, так как конструкция получается довольно легкой, нет необходимости в монолитном фундаменте.
Долгими зимними вечерами был составлен эскиз будущей постройки, который, кстати, сильно помогал при строительстве. Размер пятна застройки 5х10 м, терраса 2.4х3 м. Внутренний размер бани: 4х6 м, хозблока 4х4 м. Да, чтобы сэкономить место на участке решили хозблок разместить под одной крышей с баней.
Изначально классическую бревенчатую баню не хотелось в принципе. И главное мое желание было иметь отдельное моечное помещение. Строить из блоков тоже был не вариант, так как во-первых никогда не клал блоки, во-вторых мне это кажется трудоемким и в-третьих под блоки нужен ленточный фундамент, а в том месте, где была запланирована баня перепад высот составлял полтора метра. Ну и бюджет был не резиновый. Вообще хотелось уложиться в 150-200 тыс. руб, наивный... (для справки отмечу, бюджет бани чуток не дотянул до 400 тысяч).
Были взвешены все за и все против и мы решили рискнуть. Фундамент под баню был выбран бурозаливной, так как его я решил тоже осилить. Правда на саму заливку пришлось звать подмогу в виде брата жены и товарища с работы, за что им большое спасибо. Итак в мае я начал бурить скважины под фундамент глубиной 1,7 метра. Всего 29 скважин. Лето было жаркое, бурил один, похудел на 7 кило :) За 1,5 месяца работ по выходным управился. Закупил арматуры, нарезал в размер, связал треугольником по 3 штуки и установил в опалубку из рубероида. Да, кстати, чтобы уменьшить немного высоту фундамента - спланировал лопатой наивысший угол участка в пятне застройки, получилось отбить около 60 см.
Бетон месили все так же впервые, потому первый замес вышел никудышным, но дальше все пошло лучше и за день мы все залили. Всего вышло около 2,5 кубов бетона.
Дальше было заказано дерево на обвязку, лаги, стены и стропила. На все использовалась доска 50х150. Всего ушло около 10 кубов. Дело пошло веселее.
Собрал обвязку и лаги. Строить по классической технологии "Платформа" не решился из-за того, что она предполагает закладку утеплителя между лаг на этапе установки самих лаг и зашивку пола листами ОСБ. Если погода хорошая, а стройка идет быстро - это не страшно, но я не знал сколько времени займет у меня монтаж под крышу и боялся, что утеплитель в полах может промокнуть от дождей.
Следующим этапом была сборка каркаса стен на будущем полу и их подъем в вертикальное положение. Ввиду того, что работал я один - ОСБ, которое придает зданию пространственную жесткость, решил монтировать после, уже в вертикальном положении, так поднимать стену гораздо легче. Короткие стены легко поднимаются одним человеком, длинные я собирал и поднимал частями по 6 метров (по длине доски). Поднимать тяжело, но возможно. При наличии помощника, конечно, лучше вдвоем. После подъема всех стен проверил уровень, выставил диагонали и закрепил все временными укосинами. Далее закупил ОСБ-3 9мм и начал крепить листы. На стены лучше использовать 12мм ОСБ, но 9мм был дешевле и я решил, что для бани вполне сойдет.
Кстати, за 3 года эксплуатации бани никаких минусов данного решения я пока не обнаружил.
Следующим этапом была установка опор террасы, сборка перекрытий и стропила.
На этом этапе особых сложностей не возникло, единственное, так как в тот момент у меня не было смартфона, приходилось звонить жене, чтобы она в интернете посчитала длину скатов и высоту конька при заданном угле крыши.
Финансы вместе с летом подходили к концу и дело оставалось за малым - накрыть крышу металлочерепицей. В процессе установки стропил ради интереса, звонил кровельщикам узнать, сколько может стоить такая работа. В тот момент я, уже поднабравшись опыта понимал, что и крышу я осилю, тем более большая часть стропил была уже установлена. Однако ценник в 140 тыс. за работу меня удивил (вся коробка с фундаментом и крышей вышла у меня в 170 тыс). Часто говорят, что при строительстве стоимость работ примерно ровняется стоимости материалов. Так оно и есть, неоднократно в этом убеждался.
В общем была заказана металлочерепица и как только ее доставили в ближайшие же выходные была успешно смонтирована. На помощь позвал того же брата жены и коллегу с работы. Крыли крышу все естественно тоже впервые. Матюков было много, но за полных 2 дня работы накрыли крышу полностью.
Внутренности бани радовали своим объемом и, собственно, своим наличием. Уже можно оценить масштаб.
Лето окончательно закончилось и до холодов я успел только установить дверь в баню и обработать лаги и стойки каркаса биозащитой.
Итогом стало: потрачено 170 т.р., имеем коробку бани, совмещенную с хозблоком, повышенное чувство собственного достоинства и минус 9 кг от моего веса.
Продолжение строительства бани и первые запуски читайте в следующей статье.