Найти в Дзене
ДК Айтишник

Задача ДК «Айтишник» – сокращать бюджеты на тестирование ИТ-технологий и ускорять поиск прибыльных режимов их использования.

Интернет провайдер RiNet в рамках проекта ДК "Айтишник" занимается поиском новых IT решений для бизнеса и их тестированием

Интервью с Тимуром Чудутовым (заместитель директора интернет-провайдера RiNet)

Задача ДК «Айтишник» – сокращать бюджеты на тестирование ИТ-технологий и ускорять поиск прибыльных режимов их использования.

ИТ-технологии щедро обещают бизнесу сокращение издержек и новые доходы. Но, несмотря на многообразие передовых ИТ-решений, – слишком много примеров, когда на этапе освоения и стабилизации технологий потрачены время и средства, а значительный эффект так и не достигнут.

Яркий пример – виртуальные АТС. Технология известна уже лет 10, приносит пользу предприятиям, при этом – огромное количество фирм ее попросту игнорирует. В целом бизнес использует лишь около 5% функционала виртуальных АТС, в первую очередь – перенаправление очередей вызовов. Даже контроль и отработку пропущенных звонков использует меньшая часть кампаний. Огромные возможности в совершенствовании бизнес-процессов оказываются невостребованными. Потому, что распространенные режимы использования технологии не превращают потенциальную выгоды в реальные.

Еще одна стандартная ситуация: камеры видеонаблюдения установлены вокруг магазина и в торговом зале, чтобы фиксировать инциденты. Но, если все спокойно, единственный результат такой инновации – омертвление капитала и рост трат на электричество. А ведь если применить видео хотя бы только для борьбы с очередями, вложения станут приносить ежедневный доход.

Подобные барьеры маячат на горизонте распространения популярных голосовых роботов. Кажется, очевиден их потенциал для оптимизации любого обслуживания. И, вероятно, вскоре роботы будут сокращать коммуникационные траты в большинстве стандартных процессов. Но масса компаний до сих пор не знает точно: какие сложности возникнут в общении с роботом у их клиента. Риск того, что имиджевые издержки сведут всю пользу инновации на нет, видится слишком большим.

И так – со всеми популярными ИТ-технологиями, продвигаемыми сегодня в рынок. Плюсом кажется множество поставщиков решений, наличие у них разнообразного опыта. Но для среднего и малого бизнеса и это превращается в минус: чтобы надежно разобраться во всем богатстве предложений, найти рациональное коммерческое зерно технологии, нужно потратить уйму времени и ресурсов на самостоятельное ее изучение, тестирование и обкатку.

Беда в том, что это – непреложный и объективный закон развития всех новых технологий в бизнесе. Так выглядит пресловутая «кривая инноваций»: в первой фазе – крупные вложения и ничтожная отдача. Поэтому большинство инноваций обрывается на ранней стадии внедрения. Но выход из этой ловушки даже для вечно ограниченного ресурсами сектора СМБ есть.

ИТ-технологии, которые могут значительно повысить эффективность вашего бизнеса, радикально сократить косты и повысить продажи – торговли, общепита, логистики – реальность. Только осваивать их нужно не в одиночку, сообща, активно используя коммуникации и коллективный отраслевой разум. Так надежнее, быстрее и дешевле.

Один из старейших в России провайдеров – RiNet долгие годы предлагал рынку ШПД в интернет: довольно простой и понятный продукт. Но уже несколько лет мы дополняем свое предложение корпоративным клиентов разнообразными ИТ-сервисами. Среди них – те же виртуальные АТС, видеонаблюдение, виртуальные роботы, аналитика и пр. Все это – сложные продукты – инструменты, требующие кастомизации, настройки, обучения персонала, но главное – понимания: как их использование принесет клиенту дополнительный доход. Увы, большая часть наших СМБ-клиентов не уверена, что инновации им нужны в принципе.

Мы поняли, что предлагая новые технологии, первым делом следует объяснить – зачем они нужны конкретному бизнесу. И мы поняли также, что и нужно делать эту важную работу вместе с другими участниками рынка. Так мы пришли идее клуба, который назвали ДК «Айтишник». Задача RiNet, как и других игроков – информировать в первую очередь собственных клиентов, но мы убеждаем коллег организовывать тестирование в клубном режиме: в кругу лучших поставщиков, продвинутых клиентов, партнеров и конкурентов. Вкладываясь в общее дело пусть скромно, но в открытую: делясь, обогащая друг друга знаниями и опытом. И, что немаловажно, сокращая расходы на самом рискованном и затратном этапе освоения технологий. Наш замысел – в том, чтобы, объединив усилия нескольких заинтересованных организаций, разделить затраты на подбор эффективной модели использования технологии. Достигнув не только существенной экономии, но и более качественного, объективного результата.

Мы стараемся привлекать в клуб истинных новаторов: технических, коммерческих, маркетинговых руководителей, специалистов по ИТ-аутсорсингу – людей, горящих идеей внедрении прорывных технологий. Если ваша основная сложность – не косность, опасения и сомнения, а объективные ресурсные ограничения, ДК «Айтишник» – для вас. По крайней мере, участвовать в клубе – значительно веселее, чем «пробивать стену» в одиночку.

Повсюду в мире есть успешный опыт взаимодействия подобных небольших, но деятельных целевых клубов. Например, в США – клубов игроков на бирже. Там частные инвесторы собираются и рассказывают друг другу – какие и почему акции приобрели, какую доходность смогли получить. Похожую клубную историю развивает у нас «Юнайтед Инвесторс» Аркадия Морейниса, собирая «теплую компанию» желающих коллективно инвестировать в стартапы с реальным рыночным продуктом.

Вместе проще и дешевле найти и объяснять клиенту выгоды технологий. По существу – представить ему результаты всестороннего независимого и обстоятельного бизнес-анализа: увидеть боль конкретного предприятия и рассказать о возможных лекарствах на понятном ему языке, в специфичных терминах его индустрии.

Начинается работа, конечно, со сбора реальных отраслевых кейсов. Абстрактное знание для 95% людей – мертво. Только реальные истории из повседневной жизни трогают профессионала, т. к. имеют прямое отношение к его работе. Иначе – не интересно и скучно. У клиенту возникает желание поскорее отделаться от людей, которые тратят твое время.

ДК «Айтишник» – самостоятельный и открытый бизнес-просветительский проект, испрользующий во многом медийную технологию. Для того, чтобы вооружить менеджеров инструментами трансляции технологических историй с прицелом на решение актуальных проблем бизнеса. В различных форматах: от личных встреч и звонков до электронных рассылок и публикаций простых текстов с понятными картинками на профильных медиаресурсах. Отличие от классического медиа – сайта ли блога – в тем, что любой наш информационный посыл завершается предложением попробовать, протестировать, найти денежную выгоду технологии. Мы обеспечиваем не только актуальную информацию и правильное понимание, но еще – обучение и качественное тестирование с прямой целью быстрее достичь реального профита для конкретного бизнеса.

На рынке – масса актуальных на первый взгляд предложений. Задача клуба – отфильтровывать их в интересах конкретного бизнеса. Например, мы предметно интервьюируем разработчика инноваций, допустим «Сбертех», выкладываем запись общения с представителями этой компании в общий доступ и обсуждаем в комментариях. Потом устраиваем живые презентации поставщиков с клубным обсуждением их предложений, т. н. митапы, запись которых также делаем общедоступными. Затем – публикуем обзорные статьи, мини-исследования реальной практики применения новшества и краткие (пусть не бесспорные) выводы, summary о пользе технологии. Таким образом «поднимаем волну» конструктивных дискуссий и предложений на своей интернет-площадке, в соцсетях, в профильных медиа. Наконец, на базе ДК «Айтишник» мы устраиваем хакатоны – обсуждение конкретных экономических результатов тестирований в отдельных отраслях.

Зримые улучшения без существенных капиталовложений сегодня востребованы в СМБ-секторе особенно остро. Потому что повсюду конкуренция высока и растет, а рентабельность предприятий – совсем напротив. Так что привычку тучных лет к экстенсивному росту нужно полностью оставить. Больше прибыли с того же клиентского потока, помещения, небольшого капитала можно получать только на пути интенсивного развития. Существенный рост, прорыв несет внедрение только чего-то принципиально иного: новой телематики, названной интернетом вещей, современной машинной аналитики, именуемой искусственным интеллектом (ИИ) и пр.

Так, для СМБ особенным перспективным кажется применением различного вида нейронных сетей. Это – технологии объединяющая датчики с машинным распознаванием образов, существенных для бизнеса: предметов, процессов, ситуаций. «Скармливая» программе образы, допустим, ошибочного поведения сотрудника, конфликтного звонка, неправильно заполненной полки с товаром, ее «учат понимать», что хорошо, а что плохо. Нейросеть на базе такого простейшего интеллекта, недорогих контроллеров, низкоэнергетических протоколов обмена данными быстрее человека обнаружит любой даже неявный недостаток, четче даст команду на его устранение.

Удешевление контроля и увеличение точности должно быстро изменить экономику предприятий СМБ, лицо среднего бизнеса в целом. В частности, сотрудники, взаимодействующие с нейросетью, перестанут воспринимать контроль и регулирование как злую волю начальника. Неотвратимость порядка станет свойством среды, которой бессмысленно противостоять, а можно только адаптироваться: меняя поведение, переучиваясь, избегая ошибок.

Возможно подобные решения смогут, наконец, «поставить под ружье» ИТ-инструменты, до сих пор слабо применяемые по причине дороговизны контроля, выбора и исполнения правильных действий. В частности, то самое аудио- или видеонаблюдение, которые пока лишь тратят деньги, зря расходуют время и нервы руководителей.

Но, как говорят в Китае, «не ударишь – не узнаешь». Помочь проверить это на практике с минимальными издержками призван живой интеллект и коллективные усилия участников клуба ДК «Айтишник».