В воскресенье по НТВ показали новый отечественный фильм «Батальон». Как и «Балканский рубеж», это фильм о захвате нашими миротворцами Слатинского аэропорта. И поскольку между датами выхода этого фильма прошло не так много времени, непроизвольно сравниваешь их как по качеству съемки, так и по сюжетной линии. О «Балканском рубеже» я уже писал, так что тут опишу свое впечатление о «Батальоне».
Первое, что бросилось в глаза, это эксплуатация любовной линии в сюжете. Сразу две любовных истории для такого фильма – это перебор. Такое ощущение, что наши солдаты сплошные дон Жуаны.
Кстати, любовная линия главного героя фильма фактически проходит стержнем для всего фильма. И, одновременно, заставляет задуматься в адекватности наших военных.
А вот это уже второй момент, который бросается в глаза. И нет, я не про отношения между собой главных героев, хотя и там сильно накручено. Глядя фильм возникает недоумение способности наших военных выполнить поставленную перед ними задачу. Все началось с того, что главный герой чуть не завалил задание в самом его начале, бросившись спасать женщину. И потом уже по ходу самого фильма регулярно отвлекался от главной цели операции, спасая ее из различных передряг.
Недоумение вызвал гуманизм военных, проявленный при захвате аэропорта. На сколько я понимаю логику таких событий, территория должна быть зачищена от противника и в живых обычно оставляют только тех, кого можно допросить. Но не всех же, кто находится на охране объекта! Ведь эти люди становятся не только источниками информации, но их надо охранять, а это отвлечение бойцов от поставленной задачи при очень ограниченных людских ресурсах!
А чего стоит пропуск на территорию охраняемого объекта «беженцев»… Опять это выглядит ложным гуманизмом. Зная о том, что зона в любой момент может стать местом боевых действий, пускать туда сугубо гражданских, еще и с детьми, это автоматически поставить их на грань уничтожения.
И очень показательным маразмом фильма стал финальный поединок на ножах на минном поле (!). С противопехотными (!) минами нажимного (!) действия. Простите, но то по этому полю чуть ли не на цыпочках ходили, чтоб не подорваться, а тут начинают скакать как газели, маша руками, ногами и падая всей тушей на землю. Конечно, все закончилось «правильно» - главный злодей приземлился на эту мину всей тушей, но все-таки…
Да, кстати, главного героя можно сравнить со стальным человеком. Почему? Все просто. В начале фильма его пырнули ножом. По касательной, но по ребрам. И он продолжил бегать в течение всего фильма. В конце фильма ему сперва присвистело прикладом в голову. А потом еще неоднократно добавили по ребрам разводным ключом. Не говоря уж о том, что его еще током поджаривали. И после всего этого он все такой же живой и здоровый, лишь с кровоподтеками на лице выходит драться с главным злодеем.
В общем, фильм вызвал массу недоумений, особенно в том, в каком свете выставлялись наши военные.
Так что, если хотите посмотреть по-настоящему реалистичный фильм, лучше смотрите «Балканский рубеж».