В мире моды, как и в любой другой сфере торговли, важно выбрать правильный образ для рекламы продукции. Однако бывает и так, что выбор перестаёт зависеть от бренда, и сделать с этим ничего нельзя.
Недавняя история с рассказом Ксении Собчак о просьбе одного дизайнера повлиять на Ольгу Бузову в вопросах выбора одежды, а именно: посоветовать Ольге не одеваться в его вещи, наделала немало шума. Подобные ситуации в мире моды не являются редкими. Случалось, что и ныне покойный модельер Карл Лагерфельд просил Викторию Бэкхем не носить вещи его бренда. Ничего особенного в этом нет. Адресат такой просьбы, как правило, публичный человек - он обсуждаем, на него может равняться большое количество людей, а ещё большее - относиться к нему негативно в силу концептуальных разночтений. Именно поэтому бренды трепетно подходят к выбору персонажей, что должны передать образ в массы.
Экономическая ситуация в стране, тем не менее, может очень сильно сказаться на образе тех или иных вещей, несмотря на старания рекламщиков и маркетологов. Именно это и происходило с продукцией популярных брендов в России в девяностых и нулевых. Огромное количество поддельной продукции на рынках вкупе с низкой потребительской способностью населения сильно изменили взгляд на некоторые из брендов.
Первой пострадала немецкая компания Adidas. С самого начала 90-х фирменные три полоски компании красовались на кедах и спортивных костюмах, которые шились в азиатских полуподпольных цехах. Чуть более честные конторы все же пытались указывать на неоригинальность продукции, меняя название или количество полос, тем самым породив легендарное Abibas, но делали так далеко не все. В результате, контрафактная продукция расползалась по рынкам нашей необъятной родины, где покупалась представителями не самых обеспеченных слоёв населения, среди которых встречались персонажи с криминальными чертами. В итоге Adidas довольно долгое время ассоциировался с откровенными гопниками.
Уже в более сытые нулевые жертвами подделок и не самых высоких манер их покупателей стали люксовые бренды. Больше всего досталось итальянскому бренду D&G. Количество желающих выглядеть rich’n’beauty (пер.: богатыми и красивыми), но не имеющих на это достаточно средств, породило высокий спрос на подделки под вещи именитых брендов. В итоге всё это зачастую выглядело очень комично.
Мне лично приходилось наблюдать в середине нулевых смешную ситуацию на Ярославском вокзале в Москве. Девушка в “моднявых шмотках” полностью обшитых логотипами известных модных домов шла по перрону с электрички. Внешний вид “модницы” идеально ложился на слова песни Верки Сердючки: “Я иду такая вся в Dolce Gabbana”. Утренний “час пик” на “Ярике” и такое количество брендов уже мало сочетаются, но далее всё оказалось ещё забавней: на подходе к турникетам девушка ускорила шаг и проскочила зайцем за прошедшим по билету дяденькой… Ну да, понты дороже денег. Огромное количество подобных историй привело к тому, что изначально стёбная расшифровка аббревиатуры бренда “Дорого и Глупо” превратилась в “Дёшево и Глупо”, и даже к оригинальной продукции итальянского бренда общественность стала относиться с некоторым пренебрежением.
Подобные истории отношения к продукции определенных брендов далеко не единственные, и не всегда всё происходит в негативном ключе. Случается, что бренд может найти нишу вопреки изначальному рекламному позиционированию, но всё же стать “народным” в позитивном ключе. Однако негативные образы почему-то укореняются в массах на более долгий срок.
Не забывайте ставить лайки, подписаться на канал, чтобы первыми прочитать новые заметки и статьи. Всех Вам благ!