Найти тему
Nikolai Salnikov

Умные глупцы

Мы знаем много. Очень много. Гораздо больше тех, кто жил за сто (и больше) лет до нас. Столько всего помещается в наших головах, что впору называть нас ходячими энциклопедиями, но...

Вот с этим мы, пожалуй, не станем торопиться. Во времена наших прадедов и прабабок изучали в школах пару предметов, о которых нам сейчас и не ведомо. А именно риторику и логику. Очень, скажу я вам, нужные предметы. Однако, советская школа, а за ней и российская пренебрегли этими дисциплинами. Что имеем на выходе? Правильно. Армию людей не умеющих применять полученные знания. То есть знаний-то в голове у выпускника много, а вот умело ими оперировать могут лишь единицы. Догадываюсь, что этим немногим давали дополнительные уроки родители. Домашняя форма обучения часто порождает настоящих вундеркиндов, это не мною замечено. А почему? Потому что заботливые родители не усердствуют с количеством материала, но отдают пальму первенства корректному усвоению того, в качестве которого сомнений не имеют. Мало ведь знать слово, надо понимать что оно означает, где и при каких условиях и обстоятельствах используется. Нынче люди бравируют редкими словами, а как прислушаешься, то хоть святых выноси. Лепят "ни в ..., ни в красную армию".

Но и это полбеды, а вот беда-беда, так это абсолютная атрофия умения вести дискуссию. Да-да, дорогие мои, это всё отсутствие уроков риторики сказывается (не считая прогулов уроков этики). Не умеют люди слышать оппонента, аргументировать свои тезисы фактологическим материалом, связно и максимально просто выражать свои мысли. Почитаешь комментарии иных людей, и взгрустнёшь. Колченогие фразы обёрнуты огнём святой уверенности в своей правоте, которая суть лишь их представление о собственной значимости. Как тут не вспомнить прекрасного Станислава Ежи Леца и его "Дурак - это человек, считающий себя умнее меня"?

А что до логики, то тут и говорить не о чем, ибо к сожалению не с кем. Почти не с кем. Ибо люди, познавшие эту науку, в комментариях не гадят.

Было бы нечестно оставить сей свой опус без нравоучительного совета. Читайте книги, но делайте собственные выводы из прочитанного. Задавайте вопросы и ищите ответы, не полагаясь на мнение тех, кто до сих пор не построил светлого будущего во всём мире. Ищите смысл произносимых слов, ибо слова полны мудрости только тогда, когда говорящий про это знает. Уважайте мнение оппонента, если его риторика уважительна к вашему мнению (не согласна с ним, но принимаема как данность). Изучайте логику, чтобы не порождать бессмысленные конструкты, над которыми умный улыбнётся.

И читайте детям сказки, русские народные сказки. В них очень много добра и смекалки. Помните, что глупомудрые взрослые, это лишённые сказок дети.