Одна идея, которая облегчила бы заработок сотрудникам сферы обслуживания и гостеприимства
С переходом на банковские карты официанты столкнулись с проблемой, что меньше людей стали оставлять им чаевые: ведь электронные деньги значительно вытеснили наличные. США будучи страной с высоким уровнем сервиса не могла позволить оставлять своих рабочих без дополнительного дохода, поэтому ввела очень удобную систему, на мой взгляд.
Ежедневно официанты теряют 70 % своего заработка из-за того, что люди перестали пользоваться наличными
Сегодня в США в ресторанах, когда вам приносят счет, под общей суммой есть пустая графа со словом «Tips», т. е. чаевые. Пока вы думаете, сколько денег хотите оставить (кстати оставить 10 % или менее — это очень дурной тон), официант забирает вашу карту. Посетители вписывают сумму в пустое поле, которая плюсуется к счету.
После этого официант забирает у вас итоговый чек, возвращая вашу карту. Только когда вы вышли из ресторана, эти две суммы суммируются и с вашей карты списываются деньги. То есть условно говоря, ваша карта остается открытой для списания и официант вручную может ввести любую сумму. Пин-код для этого не потребуется.
Возможно поэтому такую систему не вводят в России, ведь оставить официанту карту, с которой он сможет списать любую сумму — довольно опасно. В Америке же никаких опасений нет, уж очень у них строго с законами, и никому в голову не придет так обворовать вас.
Мы будем очень рады, если вы подпишитесь на наш канал ♥
Ведь в октябре 2019 мы уезжаем в кругосветку за 16 баксов в день и столкнемся еще с миллионом странностей)