Петербургская компания «Соймик» смогла всего за три года своего существования попасть в такие сети, как «Азбука вкуса» и «Гиперглобус». У неё мало конкурентов на отечественном рынке. Почему? Всё дело в том, что компания занимается новым направлением для российского потребителя — соевыми продуктами. Как запустить производство нишевого продукта и что нужно, чтобы сделать его массовым, рассказал основатель компании «Соймик» Фред Ужицкий.
– Мы с друзьями организовывали кухню на фестивалях. В какой-то момент у нас стали часто спрашивать — «А у вас есть тофу?». Я стал изучать, что это такое, и чем больше узнавал о соевых продуктах, тем больше хотел работать с ними, – рассказывает Фред.
Поиск и закупка необходимого оборудования заняли около полугода. Ассортимент продукции все время менялся. Изначально «Соймик» изготавливали только соевое молоко, но со временем производство расширилось — тофу, йогурты, майонез. Со временем компания перестала производить соевое молоко и переключилась на продукты из него. Сейчас «Соймик» перерабатывает в месяц около 60 тонн соевого молока.
Технологический процесс производства начинается с бобов. Их чистят, моют и замачивают, а когда они набухают, измельчают в несколько стадий, хорошо перемешивая с водой. Необходимо, чтобы белок, витамины и микроэлементы, перешли в воду. Из полученной массы отделяют жмых, который отдают местным фермерам на корм животных, а полученное соевое молоко проходит обработку под давлением выше атмосферного и температурой выше кипения. Это позволяет избавиться от антипитательных веществ в сое, которые мешают усвоению белка. После процедуры получается горячее соевое молоко.
– А дальше технология повторяет молочную, – объясняет Фред. – Получаем творог, прессуем — получаем тофу. Измельчаем, добавляем зелень и начинку — получаем тофу-пасту. Для йогурта в молоко добавляем специальные йогуртовые бактерии, заквашиваем — йогурт готов. Для майонеза берутся все те же ингредиенты, кроме яичного желтка, замешиваются — вот вам соевый майонез. После упаковка, отгрузка на холодильный склад и транспортировка в магазины.
Сложно найти надежных дистрибьюторов и поставщиков, считает Ужицкий. Компания закупала сырье в Краснодарском крае, Воронежской и Самарской областях.
– Трудно найти постоянного поставщика сои, который бы продавал ее по хорошей цене, стабильного качества и нужных объемов, – продолжает Фред. – От закупки до закупки приходится смотреть, где покупать очередную партию.
В планах компании — развитие собственного сайта. Кроме каталога на нем можно найти рецепты, которые пользуются особенной популярностью у посетителей. В Инстаграм-канале тоже много рецептов — их придумывают и присылают подписчики.
– Для современной компании очень важен удобный сайт. Люди хотят знать о продукте, а значит — о нем нужно рассказывать. Кроме того, важно взаимодействовать с аудиторией. Мы делаем это посредством рецептов, – говорит Фред.
В начале работы «Соймик» продавал продукцию через специализированные магазины вегетарианского, веганского, паназиатского и диетического питания. Последние полгода продукцию можно увидеть на прилавках крупных универсамов и сетей, вроде «Азбуки вкуса» и «Гиперглобуса».
– Попасть в сети реально, – считает Фред Ушицкий. – Конечно, мы хотим большего и планируем представить продукцию в федеральных сетях. До этого нужно дорасти, но для развития это необходимость. Мало произвести хороший продукт — нужно сделать его доступным покупателю. Человек должен покупать товар там, где ему удобно, а не идти за ним специально.
Главная сложность в работе компании связана с отсутствием опыта в этой сфере — они первопроходцы в России и перенимать его не у кого. Однако, именно новизна и нишевость продукта способствовала быстрому попаданию продукции в сети.
– Если сравнивать нашу сферу с базовыми продуктами — молочными или бакалеей, то ситуация там значительно тяжелей. Огромная конкуренция, крупные фирмы, которые уже заработали хорошее имя на рынке. Разумеется, в сфере соевых продуктов конкуренция тоже есть, но не такая сильная. В нашей стране они являются новинкой, – заявляет Фред.
Соевые продукты покупают не только те, кто ест их по идеологическим причинам — веганы и вегетарианцы. Тофу часто попадает к обычному потребителю, который хочет попробовать что-то новое. В этом «Соймик» видит большую перспективу.
– Одна из наших основных задач — сделать продукт интересным для любого россиянина. Он может занять свое место на полке холодильника — соевые продукты не всегда являются заменителем других продуктов, вроде сыра или майонеза. Это отдельный и достойный продукт.
На сайте «КрупаМука» вы можете ознакомиться с ассортиментом компании «Соймик» и оставить заявку на покупку тофу, йогуртов и других продуктов их производства, а также предложить сотрудничество по поставке сырья.