Найти тему
Сад, огород, дача

Как обработать сад весной, чтобы не навредить?

Весенняя обработка сада – головная боль большинства садоводов. Вопрос, который не дает покоя многим: обрабатывать или выращивать экологическую продукцию. Исходить нужно из состояния ваших деревьев, причем речь идет не только о плодоносящих деревьях и кустарниках и не только о деревьях, которые уже заражены.

Фото с интернета
Фото с интернета

Минимальная обработка понадобится для деревьев, которые абсолютно здоровы – в целях профилактики. Если не было вредителей (или была только тля), то выходом будет установка ловчего пояса.

Обрабатывать садовые деревья популярным последние годы  раствором мочевины все-таки не рекомендуется. Многие садоводы используют мочевину в различной концентрации:

  • 500 гр. на 10 литров воды;
  • 700 гр. на 10 литров воды;
  • килограмм на 10 литров воды.

Считается, что высокая концентрация вещества – залог избавления от множества зимующих в коре вредителей и предотвращения грибковых заболеваний. Но исследования промышленных и частных садов не подтверждают эту теорию. Обработанные мочевиной сады все равно страдают от грибковых заболеваний.

Кроме обработки мочевиной, очень часто используют весеннее голубое опрыскивание бордоской жидкостью. Данный вид обработки неэффективен против мучнисторосяных грибов.

В связи с этим рекомендуется до цветения обрабатывать следующими препаратами:                                               

- «Топаз» в пропорциях 2 мл на 10 литров воды;                      

- «Строби" в пропорции 2гр. На 10 литров воды;                       

- "Байлетон" в пропорциях 5гр. на 10 литров воды;                       

- "Хорус" в пропорции 2мл. на 10 литров воды;                  

- "СКОР" в пропорции 2мл. на 10 литров воды;               

-  "Тиовит Джет" в пропорции 20 гр. на 10 литров воды.                                      

 Данными препаратами производится обработка во время всего вегетационного периода, кроме периода цветения, путём чередования (во избежание привыкания). При этом, лучшим средством для избавления от парши является препарат «СКОР».         

Кроме препаратов МЕДИ, большинство нынешних инсектицидов и фунгицидов совместимы друг с другом. Это значит, что борьбу с вредителями можно совмещать с обработкой против болезней.       Для тех садоводов, кто ратует за экологическую продукцию и боится «химии» (часто совсем неоправданно) рекомендуют обработку биопрепаратами:

- "Фитоспорин";

- "Алирин-Б";

-"Гамаир";

- "Бактофит".      

Биоинсектициды:

- "Лепидоцид";

- "Битоксибациллин".

Нужно иметь в виду, что эффективность биопрепаратов зависит от множества факторов: температура, влажность, погода и многие другие. И, самое важное, от многих вредителей и паразитов биопрепаратов просто не существует.

*****

Большое спасибо, что дочитали статью до конца. Ставя "ЛАЙК" и ПРИСОЕДИНЯЯСЬ к нашему каналу, вы помогаете нам развиваться. Спасибо за активность!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные публикации:)