Сегодня наша любимая рубрика: крутые западные инновации, которые для нас уже давно стали скучной обыденностью.
Американский финтех-стартап Step получил 22.5 миллиона долларов инвестиций. В него вложилось сразу несколько фондов, среди которых Will Smith’s Dreamers fund, Nas, Wndrco, Ronnie, Crosslink Capital, Collaborative Fund и Sesame Ventures. Для стадии Series A сумма инвестиций довольно внушительная, потому что обычно дело ограничивается 5-10 миллионами.
Энтузиазм инвесторов вызвал внушительный список заявок, поданных на услуги стартапа. 500 000 человек в США реально ждет, пока Step сделает им хорошо. Дело в том, что проект, ни много, ни мало, обещает решить проблему отцов и детей. Ну, одну из них.
Дело в том, что в США до сих пор нельзя выпустить банковскую карту для несовершеннолетних. И родителям приходится обеспечивать отпрысками наличными, а потом переживать – на что же они их потратили?
Step позволяет открыть подростку банковский счет и привязать к нему карточку Mastercard. Управляется счет, понятное дело, через приложение в смартфоне, где можно зарегистрировать родительский эккаунт и начать пересылать ребенку деньги без зверских комиссий. У родителей, разумеется, есть полный контроль над тратами чада. Обслуживание детского счета при этом полностью бесплатно. Наоборот, можно заработать до 2.5% годовых на остаток, если выполнять задания приложения.
Российские клиенты банков смотрят на это финтех-достижение с огромным недоумением. У нас уже давно есть детские карты Сбербанка, Тинькофф, Райффайзена, Альфы и еще нескольких кредитных организаций. Выпускать их обычно можно для любого возраста, хоть для дошкольников.
Вот поэтому и трудно быть финтехом в России. Штаты и Европа, как источник вдохновения, работают слабо. У нас уже все это давно есть…
Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на наш канал в Telegram!