Городским автобусным перевозчикам разрешили обзавестись тахографами на год позже, до июля 2020-го. Дефицит кадров не позволит перевозчикам исполнить закон, не нарушив график движения или режим труда и отдыха. В любом случае придется заплатить штраф.
Глава российского правительства Дмитрий Медведев продлил срок внедрения приборов для регистрации скорости, режима труда, отдыха водителей (тахографов) в городских автобусах до 1 июля 2020 года (постановление №382). На удовлетворение требований власти петербургские перевозчики потратят 390 млн рублей. Но этой суммой убытки перевозчиков не ограничатся. Из-за нехватки водителей компаниям придется нарушать либо режим труда и отдыха, либо график движения, закрепленный в договорах со Смольным, что также карается штрафами.
Перевозчики подсчитали, чтобы выполнить договорные обязательства и закон нужно увеличить численность водителей на 35%, до 15 тысяч человек. Найти дополнительно 4 тысячи водителей автобусов в Петербурге невозможно, сетуют перевозчики. При существующем недостатке трудовых ресурсов, водители либо будут регулярно получать штрафы за нарушения режима труда и отдыха, либо спровоцируют транспортный коллапс в городе, говорят перевозчики. В Ассоциации перевозчиков пассажиров прогнозируют увеличение интервалов между автобусами на городских маршрутах как минимум до 20 минут.
Скрытые угрозы
Согласно режиму, рабочий день водителя не должен превышать 10 часов в сутки, а каждые 4 часа необходимо делать перерывы. Минимум на обед и отдых у водителя суммарно уйдет три часа за смену. Если штат водителей за год не пополнится новыми кадрами, то работа по закону станет трудновыполнимой, предупреждают перевозчики. «Режим труда и отдыха водителей автобусов обязательно должен согласоваться с расписанием транспортных средств, при этом важно учитывать количество водителей. С такими же показателями, как сейчас, водителя на рейсе будет некому подменить, пока тот отдыхает или обедает. Устав от постоянных штрафов, водители вовсе могут отказаться работать на маршрутах», — объясняет Василий Киселев, председатель Ассоциации перевозчиков пассажиров.
Штрафа за нарушение режимов труда и отдыха для водителей варьируется от 1 до 3 тысяч рублей. Должностные лица и индивидуальные предприниматели заплатят за несоблюдение режима от 1 до 5 тысяч рублей, а юрлица — 30-50 тысяч рублей.
Не выпустить автобусы на линию транспортная компания не может. Ведь если автобусный перевозчик не выполняет месячный объем транспортной работы минимум на 85%, то он лишается субсидий из городского бюджета.
Цена безопасности
Стоимость тахографа в среднем составляет 40 тысяч рублей. Еще 3,5 тысячи рублей перевозчику придется раз в три года доплачивать за обмен старой карты тахографа на новую.
Петербургский парк автобусов общественного пользования, по подсчетам Ассоциации перевозчиков пассажиров, составляет 9 тысяч единиц, из которых 1,5 тысячи машин находятся в смольнинском ГУП «Пассажиравтотранс». Остальные 7,5 тысяч автобусов делят между собой частные компании.
Чтобы оснастить автобусы тахографами потребуется около 360 млн рублей. Еще 31, 5 млн рублей уйдет на разовую закупку карт для водителей. Суммарные расходы перевозчиков превысят 390 млн рублей.
Всевидящее око на стреме
«Дополнительные риски для перевозчиков заключаются в том, что новые модели тахографов появляются на рынке каждые несколько лет. Нет гарантии, что через два-три года правительство не заставит перевозчиков поставить тахографы нового поколения», — опасается Андрей Козырев, председатель правления Ассоциации участников рынка заказных автобусных перевозок. По мнению эксперта, несмотря на то, что тахографы в заказные автобусы внедрены еще в 2010 году, их работа для перевозчиков остается не прозрачной.
Системы ГЛОНАСС, «Платон», видеонаблюдение в автобусах, тахографы — лишь малый перечень статей расходов, появившихся в последние годы, которые делают бизнес перевозчиков все менее рентабельным, сетует эксперт.
Затраты перевозчиков власти оправдывают усилением безопасности пассажиров в пути. «Почему вдруг общественный транспорт стал квинтэссенцией нововведений, будто он самый опасный? — удивляется Василий Киселев. — Тахографы якобы позволяют избежать массовых аварий, но зачем тогда работает диспетчерская служба? Она устанавливает время выхода автобуса на линию. Получается, аппарат дублирует ее функцию. Система ГЛОНАСС следит за работой водителя, но и этого мало».
В смольнинском «Пассажиравтотрансе», «Метагазете» заявили, что новые требования законодательства, касающиеся тахографов, будут выполнены предприятием в установленный срок. «В штате работает 4 тысячи водителей, нехватки сотрудников у нас нет», — уверяют в ГУПе.
Тахографическая история
Прежде порядок установки тахографов на пассажирский транспорт юрлиц и индивидуальных предпринимателей регламентировал приказ Минтранса №273. По нему в автобусы междугороднего сообщения тахографы внедрялись к 1 июля 2014 года, в автобусы пригородных маршрутов — к 1 июля 2018 года. Позднее пригородный транспорт получил отсрочку до 1 ноября 2018 года. Городской регулярный транспорт оснастить тахографами предстояло до 1 июля 2019 года, но он в последний момент получили отсрочку на год.
На уступку городским пассажироперевозчикам Правительство РФ пошло в связи с тем, что транспортные компании не успевали установить оборудование в срок, как говорится в пояснительной записке к постановлению правительства №382. Требование оборудовать тахографами пассажирский транспорт распространяется пока на автобусы, пассажирские и грузовые троллейбусы внесены в перечень исключений.
Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram