Реакция коммунистов типа Сёмина на фильм «Чернобыль», что называется, симптоматична. Почему реакция столь острая — понятно. Одна из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества, к которой привели халатность (нарушение персоналом инструкций, неэффективное управление и надзор за безопасностью на ядерных объектах) и конструктивные недостатки реакторов типа РБМК как кость в горле стоит у защитников мифа об исключительной эффективности советской государственной машины. Нередко можно услышать расхожее мнение, что «в Союзе порядка было больше», однако этот психоэмоциональный тезис драматически разбивается о суровую реальность исторических событий. Сёмин, например, считает, что этот фильм — заговор ЦРУ против России. Надеюсь, он шутит.
Чернобыльская авария не единственная в череде радиационных катастроф в Советском Союзе. Для страны с «лучшей в мире наукой» и вездесущим «порядком», я бы сказал, их слишком много. И так как современная Россия постоянно подвергается коммунистами сравнению в уничижительном тоне с Советским Союзом («вот тогда порядок был... не то, что сейчас», «промышленность всю развалили, ничего не осталось», «мы ничего не производим, не то, что в Советское время»), то я принимаю этот вызов и берусь сравнить два исторических периода в конкретном показателе радиационных катастроф на территории нашей страны. Я выбирал только крупные аварии, либо с жертвами, либо с крупными масштабами заражения, вышедшими за пределы предприятия. Вот список таких аварий за советский период:
1957 год. Кыштымская авария.
1960 год. Авария на реакторе подводной лодки К-8
1961 год. Авария на реакторе подводной лодки К-19.
1965 год. Авария на реакторе подводной лодки К-11.
1968 год. Авария на реакторе подводной лодки К-27.
1970 год. Авария на заводе «Красное Сормово».
1975 год. Авария на Ленинградской АЭС.
1977 год. Авария на Белоярской АЭС.
1978 год. Авария на Белоярской АЭС.
1982 год. Авария на хранилище ядерных отходов в Губе Андреева.
1982 год. Авария Чернобыльской АЭС.
1985 год. Авария на реакторе подводной лодки в б. Чажма.
1986 год. Авария на Чернобыльской АЭС, та самая.
А вот список радиационных аварий в современной России с начала 90-х и по сей день:
...
Вы думаете, произошла ошибка, список не загрузился или я забыл его вставить? Нет. Просто этого списка нет, как и нет подобных аварий. Тут в пору подумать, что аварий нет, потому что и промышленности атомной нет, ведь, как известно, «промышленность всю развалили, ничего не осталось», но... и тут реальность неумолимо идёт наперекор необольшевистским мифам. От Советского Союза России досталось 28 энергоблоков суммарной номинальной мощностью 20 242МВт. На январь 2019 года в России эксплуатируется 35 энергоблоков общей мощностью 29 132 МВт, то есть, «промышленность, которой нет» каким-то образом увеличила производство атомной энергии на треть. Ещё около 30-ти энергоблоков построены или строятся в 12 странах по всему миру (Китай, Индия, Иран, Турция, Финляндия, Венгрия, Египет, Бангладеш и т.д.), что ставит Россию на первое место в мире по строительству новых АЭС зарубежом.
В этой связи, у меня простой вопрос: так где порядка больше? И почему так разительно отличаются два мира: советский мир великой науки и промышленности с его постоянными радиационными авариями и жалкий мирок разваленной науки и промышленности современной России с отсутствием оных? Низкий поклон руководителям, ученым, инженерам и работникам атомной промышленности за жизнь без радиационных катастроф.