Учитывая, что специализацией нашего портала являются вопросы российского гражданства, к нам очень часто обращаются за правовой помощью русскоязычные люди, наши соотечественники, в прошлом волею судьбы оказавшиеся в какой-либо, теперь уже бывшей, союзной республике, а затем, после распада СССР, ставшие иностранными гражданами.
Так, совсем недавно мы рассказывали о гражданине Латвии, который вместе с семьей хочет получить гражданство России и переехать на постоянное место жительства в нашу страну.
Многие из них доведены до полного отчаяния, у некоторых уже почти опустились руки, так как в течение долгих лет они не могут приобрести российское гражданство, а значит, и не могут в качестве граждан нашей страны вернуться домой и постоянно проживать в России. Все это происходит, по их словам, из-за «полнейшего чиновничьего беспредела, который творится в паспортных столах».
Часто можно услышать, например, такие фразы, как: «коренному жителю какого-нибудь африканского государства Чад или Нигер негроидной расы, но с деньгами, гораздо легче получить гражданство России, чем русскоговорящему гражданину Украины, но без денег» или «в России, на самом высоком уровне много говорится об упрощении получения российского гражданства для соотечественников и носителей русского языка, а на деле становится все хуже и хуже - чиновники на местах совсем обнаглели и полностью потеряли совесть».
Давайте все-таки попробуем без лишних эмоций детально разобраться, в чем именно заключается проблема? Что не так пошло в сложившейся уже несколько лет назад практике принятия иностранных граждан и лиц без гражданства в российское гражданство применительно к нашим соотечественникам и носителям русского языка?
Предлагаю попробовать ответить на вопросы: «Неужели на самом деле нашим русскоговорящим соотечественникам практически невозможно приобрести гражданство России?».
А также: «Неужели во всем виноваты зажравшиеся и хамоватые чиновники структурных подразделений по вопросам миграции МВД России (ранее, до апреля 2016 года – Федеральной миграционной службы России)?».
На электронную почту нашего портала ранее поступило письмо, являющееся не чем иным, как призывом или даже криком о помощи (содержание письма незначительно отредактировано автором):
Помогите, пожалуйста, разобраться, мы совсем запутались и не видим никакого выхода!
Жизненная ситуация у нас следующая. Я, Еркалов Василий Петрович (все личные данные здесь и далее в статье изменены – примечание автора) и моя супруга Еркалова Валентина Геннадьевна прибыли по распределению в Узбекскую ССР в 1984 году. В 1991 году у нас здесь же, в Узбекистане, родилась дочь Татьяна. Мы все русские, русский язык является для всех нас родным. Я родился в гор. Таганроге Ростовской области, а моя супруга уроженка гор. Георгиу-Деж (ныне - гор. Лиски – примечание автора) Воронежской области.
Наша 27-летняя дочь с 2013 года пытается получить гражданство России, но все тщетно. Не помогает даже то, что в 2014 году она получила высшее образование в России и уже полтора года официально работает (правда, не по своей специальности). Должностные лица говорят, что данный факт вообще не имеет никакого значения!
Как же так? Неужели России не требуются молодые русскоязычные, трудолюбивые и официально работающие соотечественники, да еще и с высшим образованием? Если это так, то почему же высшее политическое руководство страны постоянно говорит об обратном? Где же здесь истина?
Несмотря на то, что дочь за все это время отстояла великое множество очередей, потратила массу времени, обошла большое количество чиновничьих кабинетов, ей постоянно отказывают по абсолютно надуманным причинам.
Татьяна еще в начале 2013 года получила вид на жительство в России, в прошлом году продлила его еще на пять лет, ни разу не нарушила российский закон, но на гражданство у нее все равно не принимают. Говорят ей, что для этого нет оснований! Если нет оснований для упрощенного получения гражданства, то, мол, нужно будет принимать российское гражданство в общем порядке!
Она бы и готова была это сделать, но у нее и в общем порядке не принимают документы, говорят, что пока еще рано, нужно еще пожить в России! Когда она пытается уточнить, сколько нужно еще прожить в России, чиновники не конкретизируют срок, и уходят от прямого ответа.
Ну, вообщем, какой-то замкнутый круг! Правды нигде не добьешься, просто руки опускаются у дочери от всего этого беспредела!
При этом мы – родители Татьяны, являемся пенсионерами. Дочь работает, но получает небольшую зарплату. Однако ей постоянно приходится платить деньги за оформление разных документов.
Кроме этого, ей приходится отпрашиваться с работы, постоянно обивать пороги подразделений по вопросам миграции МВД/ФМС России, отстаивать очереди, тратить много времени – а в итоге она получает ответ, что оснований для подачи заявления о приеме в российское гражданство у нее нет!
Её случай не единственный, мы знаем много и других таких людей.
Очень просим помочь нашей дочери!
Друзья, предлагаю вам в двух моих последующих публикациях по данной теме (части 2 и 3) детально проанализировать вышеуказанную жизненную ситуацию, которая, как может показаться на первый взгляд, является безвыходной. На самом деле, это не так!
Надеюсь, что моя консультация, данная Татьяне об ошибках, которые она допустила и о способах приобретения российского гражданства применительно к ее конкретной жизненной ситуации, которую я изложу в двух последующих публикациях, поможет многим другим нашим соотечественникам и носителям русского языка в наиболее короткие сроки стать гражданами России.
В следующей статье мы с вами детально рассмотрим те ошибки, которые допустила Татьяна. Ведь не допустив их, она могла бы уже приобрести российское гражданство, получить паспорт гражданина России и навсегда забыть пройденную ею процедуру как страшный сон!
Следите за нашими публикациями, а также не стесняйтесь писать свое мнение по затронутой в публикации проблеме в комментариях.
Кроме того:
+ Ваши лайки и подписка на наш канал будут очень приятны автору данной статьи!
+ Вступайте в наши группы в социальных сетях, ОК https://ok.ru/grazdanstvorfru и ВК https://vk.com/grazdanstvorfru, в них мы тоже выкладываем много интересной информации.
+ Получить бесплатную консультацию по вопросам получения российского гражданства можно на сайте grazdanstvo-rf.ru.