С апреля Судан живёт в ожидании прихода к власти гражданского правительства. Но после переворота власть в стране по-прежнему удерживают военные.
Военный совет отказался передать все свои полномочия народным представителям, и протестующие взбунтовались — они отказываются от переговоров. На прошлой неделе акции протеста перешли в активную фазу: дело дошло до столкновений с военными и полицией. Чтобы прервать забастовку жителей Хартума, столицы Судана, вооружённые силы применили оружие. Протестующие жгли покрышки и сооружали баррикады, но ничего не добились — пострадали сотни человек, более 100 были убиты.
Теперь население Судана, которое перестала устраивать военная власть, решили объявить "тихую забастовку": в один день на работу не вышли миллионы человек в Хартуме и в соседнем Омдурмане, улицы многих городов по всему Судану опустели.
Оппозиционная группа "Ассоциация суданских профессионалов" заявила:
"Мирное сопротивление через гражданское неповиновение и всеобщая политическая забастовка — это самый быстрый и эффективный способ свергнуть военный совет... И передать власть переходному гражданскому правительству".
Активисты говорят, что миллионы человек, включая банкиров, врачей, пилотов, инженеров-электриков и экономистов всё же на работу пошли. Существует мнение, что их запугали спецслужбы. Центральный банк Судана выпустил заявление о том, что его сотрудники не присоединятся к протестам. Но даже после этого многие люди приняли решение выступить против военного совета:
"Я бастую вместе со многими другими сотрудниками банка, я думаю, что некоторые из наших коллег не бастовали, но они продали кровь мучеников [пострадавших в протестах]... Мне всё равно, даже если они меня выгонят. Бог решит".
Активисты утверждают, что военные и сотрудники спецслужб за последние несколько дней задержали сотни человек. Их местонахождение неизвестно.