Если говорить про самозанятых и их доходы, то тут будет умопомрачительный разбег. Например, если бабушка регулярно продает петрушку, которую она выращивает на собственном огороде, то ее можно назвать самозанятой. Юлика с Хованским тоже, но доходы этих блоггеров в тысячи раз больше, чем у бабушки с укропом.
Некоторые блоггеры официально не работают, но их доходы существенно больше, чем у бизнесменов. Эти примером я хотел подчеркнуть тот факт, что самозанятые далеко не всегда шикуют, но иногда обладают заоблачными для наших мест доходами.
Если подумать, то все фрилансеры являются самозанятыми. Хороший PHP разработчик, который имеет портфолио выполненных работ и быстро понимает чужой код, может зарабатывать до 150 тысяч рублей на фрилансе. В целом, даже не самый опытный разработчик спокойно может быть 10-25 тысяч за небольшой проект. В небольших городах 25 тысяч рублей - предел мечтаний.
Например, я раньше работал педагогом в небольшом провинциальном городе. Набрал по максимуму ставок, чтобы на руки получать до 30к, но, как правило, больше 26к не выходило. Даже с текущими знаниями я могу взять в работу какой-нибудь проект и получить за него 15к. Хотя, тут вопрос по стабильности становится актуальным и, куда важнее, вопрос самомотивации к действию.
Если вы работаете сами на себя, то никто не даст вам ускоряющего пинка, чтобы вы занялись работой, а не бесполезной прокрастинацией. Кстати, прокрастинация может быть следствие переработки, поэтому не забывайте и про отдых.
Ставки налога для самозанятых: 4% — если принимать деньги от физлиц, 6% — если от юрлиц и ИП, а суммарный доход за год не может превышать 2,4 млн. рублей. Самозанят может считаться как ИП, так и физическое лицо.
Как по мне, так порог в 2,4 млн. рублей достаточно высокий, а процент достаточно небольшой, но большинство людей все равно не будут оформляться официально. Это есть много причин.
Во-первых, если вы зарабатываете немного, например, как бабушка с укропом, то вам и платить не с чего. А если вы работаете фрилансером, то, скорее всего, вы и без этого отдаете огромные комиссионные на биржах, поэтому вам было бы просто обидно отдавать еще 6%.
Во-вторых, если вы зарабатываете очень много, то, скорее всего, вы и без этого оформлены как ИП или ООО, т.к. вам необходимо заключать договора и получать юридические гарантии.
Вот и выходит, что неофициально самозанятых много, а оформляться им смысла нет.