Вижу очень много ностальгических статей, в которых пытаются сравнивать нынешнюю жизнь с прошлым. Люди постарше с любовью вспоминают общество, которое существовало при СССР, считая нынешнюю жизнь чуть ли не адом. При этом, как правило, делается категоричный вывод - все зависит от общественно-экономической формации: «Раньше был социализм, и мы жили хорошо, а теперь капитализм, и мы живем плохо». Я понимаю, как мыслят такие люди. Они просто сравнивают свою жизнь тогда и сейчас и приходят к подобным выводам. Да и большинству из них в юности преподносили работы Маркса и Ленина, как научные, т.е. выставляли их теории неоспоримыми и доказанными фактами.
Но нынешний строй в России, скорее ближе к тому, при котором жил Маркс, чем к существующему сейчас в развитых капстранах. В современной Швеции сейчас социализма больше, чем при СССР. Но большинство наших граждан об этом не знают и не догадываются. Зато они хорошо помнят, о чем рассказывалось в сказках «Незнайка на Луне» или «Чиполлино» - сюжеты этих детских книжек сейчас становятся нашей реальностью. Видя это, старшее поколение только убеждается в справедливости марксизма-ленинизма.
Но я вижу в подобной логике логическую ошибку. Лучше всего она передается в следующем анекдоте: «Штирлиц напоил кошку бензином, после этого она пробежала несколько метров и упала. “Бензин кончился” – догадался Штирлиц». Т.е. при анализе ситуации не берутся в расчет многие важные факторы, из-за чего и выводы получаются совершенно неправильными.
На самом деле в современном мире уже не существует четкого деления на общественно-экономические формации. Все настолько перемешалось, что уже проще давать формациям названия самих стран или вообще отказаться от их использования. Согласитесь, что строй в современных Китае и Венесуэле не одинаковый, хотя формально может называться социализмом. Почти в каждой стране есть свой «оттенок», выделяющей её от остальных стран.
В большинстве стран мира, в том числе и в России, власти позволяют себе ровно то, что само население им позволяет. Бывают, конечно, и исключения, об одном из которых я недавно написал статью. Но это именно исключения, которые надо воспринимать как чудо. Следовательно, на развитие той или иной страны заметное влияние оказывает само общество. В тех странах, где население «незрелое», власти занимаются самообогащением и «плюют» на интересы всего общества. В странах, где успело сформироваться гражданское общество, власти проводят социальную политику и не позволяют себе лишнего.
Поэтому всем ностальгирующим по СССР я предлагаю больше внимания уделять опыту наших соседей по планете, причем копировать лучшие практики. Хватит витать в облаках. Мы можем жить не хуже, чем в развитых странах. И дело не в строе. Прежде всего мы должны вырастить у себя гражданское общество и изжить привычки из серии «моя хата с краю». Требуйте от властей любых уровней качественной работы и не смиряйтесь с халтурой. И, главное, думайте своей головой. Не доверяйте словам политиков, смотрите на их дела.