Найти в Дзене
Марина

МРОТ - это узаконенное рабство?

Посмотрите свои расчетные листки – какой у Вас оклад? Именно «голый» оклад, без всяких доплат. 3 тысячи? 5 тысяч? 7 тысяч? Вряд ли больше, если Вы не руководитель.

Платить меньше МРОТ за полную ставку работы нельзя. Так «говорит» наше законодательство. Правильно это? Разумеется, правильно. Но при этом оклады даже специалистов с высшим образованием и большой ответственностью весьма невелики. А до МРОТ (а если везет, то и больше) «добираются» дополнительными выплатами.

Но как-то получается обидно: у одних (чаще всего, либо лица, приближенные к администрации, либо обслуживающий персонал) эти дополнительные выплаты идут «просто так», а у других – за выполнение дополнительной работы.

Что можно услышать от руководителя при назначении или изменении зарплаты? «Так, ну оклад у Вас, конечно, небольшой. Но до МРОТ-то мы Вам доплатить обязаны. Давайте, Вы будете выполнять еще вот эту работу и еще вот эту. За каждую мы Вам будет платить по 15% от оклада. И иногда еще нужно будет задержаться – за это получите еще 20%».

Другими словами, чтобы получать даже самую минимальную зарплату нередко приходится выполнять не только свои должностные обязанности, но и дополнительную работу.

А еще тем самым поставили «на одну доску» людей, выполняющих самую элементарную работу, и людей, несущих серьезную ответственность. Мне совсем неудивительно слышать, как учителя говорят о том, что их зарплата практически равна зарплате уборщицы в школе. Но ведь и работа, и ответственность-то совсем разные!

Приведу конкретный пример: оклад педагога в сельской местности около 6 тысяч. Плюс «сельские», «стажевые», «категорийные». Общим счетом, обязательные выплаты составляют около 9 тысяч рублей. Остальные: 10% от оклада за одну дополнительную нагрузку, 15% - за другую, 5% - за участие в конкурсах и т.д. Всего набиралось от 14 до 17 тысяч «грязными». Выше МРОТ? Закон выполнен! Но ведь это, по сути, зарплата не только за ставку работы, но и за выполнение дополнительных обязанностей! Не хочешь выполнять? Сначала зарплата «упадет» до минимума, а потом, вполне возможно, вежливо предложат уволиться «по собственному». Или начнут придираться так, что увольнение самому покажется меньшим из зол (а уж придраться-то можно к любому работнику, даже самому идеальному).

Да и вообще: нельзя платить меньше МРОТ за полную ставку работы. Но зато никто не мешает работодателю "сократить" ставку до 0,75 или даже до 0,5 ставки, оставив работнику прежний объем обязанностей. И закон выполнен, и работодатель экономит, и работа выполняется!

Люди «держатся» за работу, ибо потерять работу легко, а найти ее очень сложно. Вот и приходится выполнять все приказы (а иногда и причуды) начальства.

Мое мнение: на уровне прожиточного минимума должен быть не МРОТ, а оклад первого (самого низшего) разряда. А все доплаты должны идти сверх этого оклада, а не для того, чтобы ими «добрать» до МРОТ.